永利皇宫

紧绷安全弦 平安千万家

2019-06-06 16:46:13 来源: 永利皇宫新闻网 作者:□林钰

孩子是祖国的未来,是明天的希望。从怀胎十月到呱呱坠地,从蹒跚学步到长大成人,每个孩子的成长都是一条曲折蜿蜒且充满希望惊喜的道路,有美好的风景,也有疾病、意外伤害等各种隐患风险。

家长是孩子的第一任老师,既然选择生,必然负责养,养育孩子不仅仅是物质层面的满足即可,更应该是心理层面的引导。家长应从多媒体渠道获取安全教育信息,在日常生活中多引导孩子了解安全知识,告知孩子面对危险与潜在风险时的应对方法,与孩子一同学习,共同保护孩子的安全。

作为教育职能部门,要切实推动安全文化进学校,着力提升师生应急意识和安全素质,完善校园安全应急处置机制,加强学校安全风险管控和隐患排查治理,健全校园治安防控体系,全面推进校园技防系统与公安机关、综治中心视频监控系统联网工作,深入开展创建“平安校园”活动。学校应按需设立安全教育课时,确保课时落实到位;开设心灵辅导室,对应激创伤心理的学生与幼儿给予关爱和疏导;定期对师生开展安全教育实践活动,通过模拟演练真实危机场景,让师生学会从危难中逃生的技能。

为避免意外发生,可根据实际情况购买学平险(学幼险)、监护人责任险、校园方责任险等保险,通过风险转移的方式,让家长及校园方减负,为孩子的安全树立屏障。

做好孩子安全教育工作,关系到学校、家长及社会,但是重中之重还应强化孩子们的自我保护意识和自救能力,通过多方联动的方式,做到校园、家长、社会三合一全面保障。

作者:□林钰

[责任编辑:姚心妮]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849