永利皇宫

永利皇宫疾控中心发布6月份疾病预防提示

2019-06-04 08:54:12 来源: 永利皇宫新闻网 作者:陈剑松 姚丽芳

随着夏季来临,气温和湿度升高,肠道传染病等进入高发季节,永利皇宫疾控中心提醒大家做好夏季传染疾病的预防,注意洪涝灾害防病减灾。此外,六月将迎来高考和中考,考生要注意营养与心理调节,沉着应对中高考。

一、注意防蚊灭蚊,警惕虫媒传染病

天气闷热,蚊虫容易孳生,疟疾、登革热、流行性乙型脑炎等传染病可以通过蚊媒传播,因此要注意做好防蚊、灭蚊工作:1、家庭可以安装纱门、纱窗及使用蚊帐防蚊;2、室内可使用蚊香、气雾剂等家庭用卫生杀虫剂驱蚊、灭蚊;3、社区、家庭应清扫卫生死角、倾倒门前屋后积水以消除蚊虫孳生地;4、在野外和户外活动时可在暴露部位涂抹驱蚊剂,防止蚊虫叮咬染病;5、如出现疟疾、乙脑、登革热等疑似症状时,应及早去就医,以免贻误病情。

二、注意个人卫生,预防手足口病

手足口病是由一组肠道病毒引起的急性传染病,传播途径多,主要经粪——口途径传播,感染对象主要为幼托、学龄儿童。

良好的个人和环境卫生是预防手足口病的重要手段,具体如下:1、进食前、如厕后、处理呕吐物或更换尿布后应洗手;2、不要与他人共用毛巾或个人物品;3、经常清洁和消毒常接触的物品表面,如家具、玩具等;4、避免与手足口病患者亲吻、拥抱等密切接触;5、为防止将病毒传染给别人,患病儿童应居家隔离至康复后一周。

三、注意饮食卫生,谨防食物中毒和肠道传染病

气温的升高为细菌增殖创造了适宜条件,食品也容易腐败变质,各种肠道传染病也频繁来袭,因此要格外注意饮食卫生,预防措施上要做到:1、饭前便后要洗手;2、生食要煮熟,隔餐食物要热透,生熟食品分开做;3、生水未煮不要喝;4、无牌餐饮不光顾,腐烂食品不要吃,暴饮暴食不可取;5、如果出现频繁腹泻,应及时就诊。

四、洪涝灾害,防病减灾

永利皇宫六月多暴雨,应注意洪涝灾害防病减灾。洪灾后可能会出现的传染病有:经肠道感染——痢疾、伤寒副伤寒、霍乱、食物中毒、甲型肝炎等;经皮肤感染——钩端螺旋体病;经蚊子传播——疟疾、乙型脑炎等;经呼吸道感染——感冒等上呼吸道感染疾病。

灾后疾病预防要做到:及时清除室内外淤泥及垃圾,防止蚊蝇孽生;及时开窗通风换气,防止呼吸道疾病发生;要确保饮用水安全,不喝生水;关注自身健康变化,生病及时就医;不接触污水,不食用来源不明食物;不食用被洪水淹死的家禽、家畜,不食用野生植物。

五、营养均衡,注意心理调节,沉着应对中高考

六月将迎来高考和中考,考生们要以一颗平常心对待中高考,保持心态平和,避免紧张焦虑。考前复习阶段最好按照平时的作息时间,不打疲劳战,保证好睡眠,确保有健康的身体和良好的心态。家长要以常态对待孩子,尽量给孩子创造安静、舒适的学习环境,做好后勤服务工作。考生饮食顺其自然,注意营养均衡。中高考期间饮食宜清淡,少吃生、冷食物以及油炸、煎炸食品。

此外,高温作业的工矿企业应及早安排落实防暑降温工作,预防中暑发生。

(陈剑松 姚丽芳)

[责任编辑:谢志源]