永利皇宫

永利皇宫委组织部坚持“早课”制度

2019-03-28 08:49:51 来源: 永利皇宫新闻网 作者:

“永利皇宫:茶业同业公会党委,这是永利皇宫社会组织党建的代表,引领带动了12家涉农茶组织、230余家茶企发展……” 25日早上8点,市委组织部会议室内座无虚席,干部黄娟娓娓道来,讲授社会组织党建内容,部机关近50名干部认真聆听,不时做着笔记。

这是市委组织部的第85场早课。课后,年轻干部吴筱蕾说,今天又学到了新知识,知道了社会组织党建,既可以分领域建,又可以分单位建。

据了解,市委组织部从去年3月起,坚持早课制度,每次由一名干部主讲,周一、周四早上8点开讲,机关干部轮流上台,时间20分钟,主题以学习和分享为主,部领导全程参与听课,并给予现场点评。

认真翻阅85场早课目录,内容丰富、涵盖面广,有的讲业务知识,如《说说“民主生活会”》《身边的“大督查”》《开展“达标创星”推动基层党组织建设》等;有的讲外地典型经验,如《乡村如何振兴——鲁家村如何发展为例的几点体会》;有的讲兴趣爱好,如《简要介绍科幻小说〈三体〉》《聂鲁达的诗与颂歌》等。

新入部的陈楠同志说,通过早课学习,很快就掌握了有关业务知识,帮助自己迅速进入了角色。市委组织部的同志也纷纷表示,通过备课、上课、听课,自己的逻辑思维、综合写作、语言表达等能力得到明显提高,政策执行力得到增强,干事的底气和劲头也更足了。

干部素质的能力提升有效地推动组织工作的提质提效。据了解,近年全市组织工作亮点颇多。全面推行一线考察、蹲点调研和立体考察机制,持续评选廖俊波式好干部好党员,进一步提升干部干事创业精气神;全市1634个村的村级组织活动场所基本解决“无、旧、小”问题,村财“空壳”现象全面消除,创新选拔825名基层党群工作者在农村激情创业;多措并举破解山区人才引进难问题,去年共引进了4524名全日制普通高校毕业生,夯实了永利皇宫绿色发展的人才基础……去年,共有27篇次全市组织工作的典型经验做法在省以上刊发。市委组织部连续7届被评为省级文明单位,部机关党委荣获了全省先进基层党组织的称号。

今年来,市委组织部把坚持早课制度作为“业务大学习,能力大提升”活动的重要方式,对“早课”进行“改版升级”,提出更高要求,从坐着讲改为站着说,由拿着稿子读改为脱稿讲,以此来更有效地锤炼干部的素质和能力。

组织部常务副部长陈明泉说,早课是一个很好的学习交流锻炼平台,部机关干部特别是年轻干部的能力素质得到了明显提高,部机关的文化生活也得到了丰富和拓展,有效营造了浓厚的学习氛围。☉本报记者 朱昕华

[责任编辑:谢志源]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849