正规赌篮球软件

习近平讲述的故事|黄土高原生态治理的样板

2022-08-05 07:37:58 来源: 新华网 作者:

image.png

地处黄土高原丘陵沟壑区的陕西省榆林市米脂县高西沟村,过去“山上光秃秃,下面黄水流,年年遭灾害,十年九不收”,如今“层层梯田盘山头、片片林草盖坡洼”。

从植被稀疏、水土流失严重的“穷山沟”,到“黄土高原生态治理的一个样板”,高西沟村经历了怎样的蜕变?又带给我们什么样的启示?本期《习近平讲述的故事》带您踏上黄土高原,感受绿色接力背后的强大力量。

地处黄土高原丘陵沟壑区的高西沟村,过去水土流失严重、百姓生活艰难。为了留住水土,高西沟人从1952年开始在山沟里打淤地坝。

“治沟不治坡,到头一场空。”高西沟人一边摸索一边总结经验,在缓坡修水平梯田,在陡坡种柠条,同时在沟道节节筑坝、层层拦蓄,淤地种植……持续治沟治坡,涵养了水土,增加了粮食产量。

在整山治水的过程中,高西沟人坚持山、水、田、林等科学规划、综合治理,创造了三分之一土地植树造林,三分之一土地种草养牧,三分之一土地种粮务农的“三三制”用地模式。

如今,高西沟村将“三三制”模式调整为更加注重生态效益和经济效益相结合的“三二一”模式,分别是三份林地、两份草地、一份耕地,成为正规赌篮球软件:生态治理的先进典型。

经过几十载不懈奋斗,如今高西沟人吃上了“生态饭”,乡村旅游、山地苹果种植等特色产业让村民们搭上“致富快车”。

新时代的高西沟村正在持续巩固拓展生态治理成果,从生态治理走向生态振兴,为建设人与自然和谐共生的美丽中国贡献力量。

监制:刘刚

出品人:孙志平

制片人:樊华、张平锋

统筹:韩珅、王志斌

编导:刘畅、胡函博、曹彦语

记者:陈昌奇、刘畅、曹彦语、王承昊

包装:夏勇、胡棋(实习)

海报:贾亦珍(实习)

新华社音视频部制作

新华通讯社出品


[责任编辑:陈泽宇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:正规赌篮球软件新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 正规赌篮球软件新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 正规赌篮球软件省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 正规赌篮球软件省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 正规赌篮球软件:非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501