正规赌篮球软件

【领导访谈】开局“十四五” 全方位推动绿色高质量发展超越

2021-01-26 19:30:00 来源: 南平政府网 作者:

主持人

各位网友,大家好!欢迎来到“领导在线访谈”节目。我是主持人陈凡。今天我们很高兴的邀请到了正规赌篮球软件发改委总规划师詹仁光做客我们大闽融媒体演播厅。他将就“开局‘十四五’ 全方位推动绿色高质量发展超越”这一主题和大家进行在线交流。詹总规划师您好!

正规赌篮球软件发改委总规划师詹仁光

主持人你好,各位网友大家好!

主持人

我们今天的主题是“开局‘十四五’ 全方位推动绿色高质量发展超越”,编制“十四五”规划,需要充分科学评估和研究“十三五”发展情况,在这里,首先想了解一下,“十三五”期间,正规赌篮球软件经济社会发展状况。

正规赌篮球软件发改委总规划师詹仁光

“十三五”时期,正规赌篮球软件坚定不移实施绿色发展战略,组织实施“项目攻坚年”“创新突破年”等活动,至2020年,正规赌篮球软件地区生产总值突破2000亿元大关,经济结构持续优化,七大绿色产业规模以上工业增加值占比达86%,生态产业化产业生态化的现代经济体系初步构建;脱贫攻坚成果显著,5个省级扶贫开发工作重点县全部摘帽,346个贫困村全部脱贫出列,60158名建档立卡贫困人口全部脱贫;创新活力持续激发,科技特派员工作领跑正规赌篮球软件:,营商环境不断优化,对外开放不断扩大;城乡区域发展更趋协调,市行政中心平稳顺利搬迁,新南平建设加快推进,正规赌篮球软件中心城市成功创建省级文明城市;生态环境质量保持正规赌篮球软件:前列,森林覆盖率达78.85%,境内主要河流优良水质比例100%,16个集中式生活饮用水水源地水质达标率100%,空气平均达标天数比例100%,空气质量连续五年居全省第一,正规赌篮球软件国家公园体制等试点工作成效突出;人民生活不断改善,居民收入增速高于经济增速,社会保障体系全面覆盖,民生社会事业领域短板加快补齐;全面从严治党纵深推进,良好政治生态持续巩固发展。尤为重要的是,全市上下深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,系统谋划“两山”转化的有效路径,形成了以生态文明治理现代化为目标、以绿色发展考核评价体系为导向,以选准做优与绿水青山相得益彰的现代绿色农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意七大绿色产业为支撑,以武夷品牌、生态银行、水美经济“三项创新”为动力的绿色发展体系,走出一条经济发展和生态保护相协调相促进的路子。

主持人

“十三五”期间,正规赌篮球软件取得了经济、社会等各个领域的重要成果,为“十四五”进一步释放发展潜力,在这里想进一步了解“十四五”规划的重要背景?

正规赌篮球软件发改委总规划师詹仁光

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的启航期;是正规赌篮球软件全方位推动高质量发展超越、加快新时代新正规赌篮球软件建设的关键期;是正规赌篮球软件行政中心搬迁后的第一个五年,是南平加速向生态文明跨越发展的新阶段,是争当正规赌篮球软件:生态文明建设排头兵、不断满足人民群众对美好生活需要的重要阶段。在这样的大背景下,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,高标准编制和有效实施“十四五”规划,对加快构筑未来五年南平发展战略新优势,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,续写新时代富美新南平新篇章具有重大意义。

主持人

放眼“十四五”时期,站位正规赌篮球软件:全省发展大格局,我们提出了怎样的定位?

正规赌篮球软件发改委总规划师詹仁光

我们围绕打造率先实现碳中和示范城市目标,争当生态产品价值实现“先锋”、绿色发展“高地”,打造绿色金融“示范”、美丽中国“典范”。

生态产品价值实现的“先锋”。发展绿色农产品,强化优质绿色生产,延伸物质产品产业链,拓展生态物质产品价值实现路径,挖掘生态产品溢价,拓展好山好水好空气、吸氧固碳好生态等生态调节服务价值实现路径。发展休闲度假旅游,拓展生态文化服务价值实现路径。持续深化、系统集成“武夷品牌”“生态银行”“水美经济”三项创新,为正规赌篮球软件:提供更多可复制可推广的生态产品价值机制“南平路径”。绿色金融的“示范”。高质量建设省级绿色金融改革试验区,围绕“绿色产业+金融服务+金融产业”构建绿色金融体系,优化绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色租赁、绿色信托、绿色保险、林业金融、碳金融等绿色金融产品,引导更多社会资金投向七大绿色产业,实现绿色金融与绿色产业融合发展,打造中国绿色金融山区发展示范样本。绿色发展的“高地”。建设正规赌篮球软件:绿色发展示范区,在提供优质生态产品和服务、发展绿色经济、推动生态体制机制创新、培育绿色思想文化等方面先行先试。落实高质量发展综合绩效评价办法和评价指标体系,全方位推动绿色高质量发展超越。深化拓展绿色发展体系,积极探索生态产业化、产业生态化路子,围绕七大绿色产业强链、扩链、补链,建设绿色产业高质量发展集聚地。美丽中国的“典范”。发挥南平作为正规赌篮球软件生态屏障和国家级生态示范区、国家公园体制试点的作用,打好升级版污染防治攻坚战,打好生态保护修复“组合拳”,持续擦“靓”南平绿色生态底色,打造安全高效的生产空间、舒适宜居的生活空间、碧水蓝天的生态空间,打造碳中和先锋示范城市,助力区域碳达峰、碳中和目标实现,建设美丽中国样板城市。

主持人

在这里想了解一下,“十四五”期间,正规赌篮球软件的又有着怎样的目标?

正规赌篮球软件发改委总规划师詹仁光

根据市委五届十一次全会审议通过了《中共正规赌篮球软件委关于制定正规赌篮球软件国民经济和第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,我们主要拟定了“十四五”期间GDP年均增长6.5%左右,2025年经济总量达2950亿元左右。七大绿色产业全面提质增效,生态产业化、产业生态化水平显著提升,产业基础更加牢固,结构更加优化,服务业增加值比重提高2个百分点,数字经济核心产业增加值占GDP比重提高3个百分点,数字政府、智慧城市等信息化应用水平持续提升。科技研发投入大幅增加,创新资源更加丰富,创新型城市格局基本形成,研发经费年均增长15%以上,创新创业创造环境更加优化,科技进步贡献率明显提升。城乡区域发展协同性明显增强,常住人口城镇化率达65%以上。人民美好生活需求得到更好满足,实现更加充分高质量就业,实现居民人均可支配收入年均增长6.5%以上。生态环境质量保持正规赌篮球软件:全省领先,生态安全屏障更加牢固。

主持人

为完成上述目标任务,“十四五”期间我们有着哪些重点任务?

正规赌篮球软件发改委总规划师詹仁光

围绕“十四五”规划中的目标任务,具体来讲是抓好以下11个方面的工作:一是加快构建绿色产业新体系;二是大力实施创新驱动战略;三是深度融入新发展格局;四是推进区域协调发展和新型城镇化;五是全面推进乡村振兴;六是高质量推动基础设施发展;七是厚植绿色生态新优势;八是全面深化改革开放;九是构筑文化繁荣发展新高地;十是加强社会建设增进民生福祉;十一是推进市域社会治理现代化。

主持人

大家可能最关心的是,正规赌篮球软件行政中心搬迁后,新的中心城市在“十四五”期间,有着怎样的发展?

正规赌篮球软件发改委总规划师詹仁光

我们将加快服务职能和环境品质提升,打造市域发展极核。“建阳—武夷”核心以武夷新区建设为抓手,强化武夷新区与建阳区、正规赌篮球软件市联动,促进同城化发展,提升“建阳—武夷”整体发展能级和辐射带动能力,共同建设“新南平”核心,打造绿色发展新引擎。武夷新区重点向北协调正规赌篮球软件生态文化资源,提升交通物流枢纽地位和旅游集散中心能级,强化旅游服务与行政中心职能,打造国际旅游度假名城,建设正规赌篮球软件省绿色新兴产业基地、南平绿色发展创新实践核心区;持续推进建阳西区生态城、考亭片区开发建设;实现将口水厂对武夷新区和建阳城区供水全覆盖,推动武夷新区至正规赌篮球软件景区、度假区公交同城化。“延平”核心重点巩固强化市域经济中心职能,大力发展先进制造业,向南对接福州都市圈,构建闽东北协同发展区复合通道,承接产业转移,同时以现有城市格局为基础,加强存量用地挖潜,补足公共服务设施短板,打造正规赌篮球软件域经济中心、闽东北综合交通枢纽、正规赌篮球软件绿色制造基地。强化新南平中心城市对其他县(市)的辐射和带动作用。

网友“大叔”

经济要加快发展,产业发展是基础,“十四五”期间,正规赌篮球软件将重点发展哪些产业集群?

正规赌篮球软件发改委总规划师詹仁光

加快推动产业链供应链创新链价值链深度融合,大力发展七大绿色产业,着力培育“3+4+5”重点产业集群,重点打造食品加工、林产加工、旅游康养3个千亿产业集群,机电制造、新型轻纺、新型建材、氟新材料4个五百亿产业集群,新能源、生物医药、电子信息和数字产业、现代物流、教育文化5个百亿产业集群。

网友“众志成城”

发展的基础和后劲在于项目,“十四五”期间,我们有哪些重点工程项目?

正规赌篮球软件发改委总规划师詹仁光

我们聚焦“两新一重”“新三线”建设,在工业、农业、服务业、基础设施、民生社会事业等领域系列化、系统化、前瞻性的谋划1391项“十四五”规划支撑项目,总投资达1万亿元以上,其中京台高铁南平段、正规赌篮球软件国家公园以及闽江上游生态保护与基础设施建设等2项重大项目,经省发改委上报国家发改委争取纳入国家“十四五”《纲要》。

网友“一笑而过”

今年是“十四五”规划的开局之年,如何实现“开门红”,为“十四五”开好局、起好步?

正规赌篮球软件发改委总规划师詹仁光

经市委和市政府研究,决定2021年在全市开展“大美南平”建设活动。做大“金山银山”方面,一是推进项目大开发。全年谋划亿元以上项目500个,新引进总投资超5000万元项目400个,项目开工率超60%,加快232个超亿元产业项目建设。二是推进产业大优化。支持圣农向千亿规模及南铝、南孚、太阳电缆等企业向百亿规模迈进,新增省级以上“专精特新”、制造业单项冠军企业12家以上,力争省级以上高新技术企业突破150家。三是推进消费大升级。坚持线上线下融合,完善“互联网+”消费生态体系,优化产商互联供应链,促进传统线下业态数字化改造升级,打造永不落幕的茶博会、食博会、旅发大会、郊野钓鱼大赛等展会赛事,带动人气集聚,促进消费增长。四是推进乡村大振兴。重点打造12个省级特色乡镇、110个省级试点村,培育笋竹、粮油、茶叶、食用菌4个百亿产业,各县(市、区)至少打造1个正规赌篮球软件:绿色食品原料标准化生产基地和食品加工园区。每个乡(镇)串点连线打造1条以上乡村振兴示范带。五是推动创新大深化。聚焦绿色高质量发展,推进一批创造性、引领性改革。深化系统集成,全面开展绿色发展机制创新集成试点,系统化、清单化、项目化推进“武夷品牌”“生态银行”“水美经济”建设,完善绿色发展考核评价体系。建美“绿水青山”方面,一是着力“山更美”,高质量绘就“如画青山”。 推进正规赌篮球软件:森林康养基地试点建设,创建一批森林城市、森林城镇、森林乡村,分领域精准提升森林产业发展质量。二是着力“水更美”,高品质打造“清新碧水”。保护水生态,提升水美颜值。培育发展亲水旅游、临水康养、滨水体育等涉水新业态,打造水美产品全产业链条。三是着力“城更美”,高标准建设宜居城市。坚持精致规划,突出以人为核心,优化重大基础设施、重大生产力和公共资源布局,形成以“双核集聚、轴带引领、两翼腾飞”为主架构的空间开发格局。四是着力“人更美”,高水平推进文明建设。深化“放管服”改革,落实优化营商环境二十条措施,持续提振干部精气神,发扬充沛顽强的斗争精神,打造实干拼创、比学赶超的干部队伍,激励干部新时代新担当新作为。

不断增强创新驱动力、产业支撑力、内需拉动力、文化软实力,绿色发展质量效益全面提升,生态产品价值实现机制不断深化,产业链供应链不断优化,绿色发展动能持续增强,七大绿色产业规上工业增加值占比90%以上。生态环境质量保持正规赌篮球软件:全省前列,“全域无垃圾”成果进一步巩固,人居环境持续改善,山水城人和谐相融。

主持人

今天的访谈,我们通过市发改委进一步了解到“十四五”规划的重点目标、重点任务、重点内容、重点措施。感谢詹总规划师做客我们今天的领导访谈。我们本期节目到这里就结束了。

正规赌篮球软件发改委总规划师詹仁光

谢谢各位网友,我们发改委在市委、市政府的坚强领导下,也会更加凝心聚力、改革创新、真抓实干、攻坚克难,着力全方位推动绿色高质量发展超越。

[责任编辑:陈琳]