正规赌篮球软件

正规赌篮球软件市五夫镇:烤烟房变民宿 兴贤村焕新颜

2022-09-05 09:58:01 来源: 正规赌篮球软件新闻网 作者:余松杰

熹街莲里民宿

熹街莲里民宿一角

若想了解正规赌篮球软件深厚的人文历史,有必要到五夫这座千年古镇走一走,访过紫阳楼,于潭溪旁的古樟树听风吹过,缓步穿行宋风浓郁的兴贤古街,于月下荷塘安坐,静静与那里的人文山水对话……

青山如黛,绿水长流。

五夫镇地处正规赌篮球软件市东南部,原名五夫里,始于晋代中期,迄今1700余年。

据《五夫里志》载:“东晋有蒋氏者,官至五刑大夫,故有五夫之名”。

这里不仅是“白莲之乡”,还有“邹鲁渊源”之称。是朱子理学发源地,理学宗师朱熹在五夫求学、著述、办学、授徒、生活近50年,是朱子理学的摇篮。

“东周出孔丘,南宋有朱熹,中国古文化,泰山与武夷。著名理学宗师朱熹在此从学、著述、授徒长达50年之久,留下兴贤书院、朱子巷、紫阳楼等文化遗迹……”初秋时节,信步于千余米长的正规赌篮球软件市五夫镇的兴贤古街,清风徐徐,古村的气息扑面而来,听听讲解员为游客讲解兴贤村的人文历史。

五年前,兴贤古街还是一条破旧老街,兴贤村人均年收入不足万元,村集体经济年收入仅1万余元。现如今,兴贤村已经是正规赌篮球软件:乡村旅游重点村、正规赌篮球软件省金牌旅游村和正规赌篮球软件省美丽休闲乡村,村民人均收入超过2.2万元,村集体经济收入达到32万元。

五年蝶变,要从一处废弃烤烟房的变身说起。

兴贤村有一片万亩荷塘观赏区,然而,荷塘边上的7座废弃烤烟房有点煞风景,但由于是村集体资产,处置起来并不容易。2016年,在外经商的刘继章返乡当选村主任后,决定将废弃烤烟房改建成田园民宿。他在村民代表大会上提出了自己的想法:“人家猪栏、牛栏都可以改造成酒吧、民宿……”话还没说完,反对的声音就起来了:“万一亏损了算谁的!”不少村民都认为,改建成民宿,有点不着边际。

刘继章决定用行动来说服村民。刘继章认为,兴贤村是朱熹故里,万亩荷塘名声在外,乡村旅游正兴,荷塘边建起民宿,城市游客很有可能住下来,安静享受农家乐趣。他找到合作方,以每栋烤烟房3000元的价钱买下使用权,把7栋烤烟房改造成14间特色民宿。从设计到开业,刘继章花了整整三年时间,总投入500万元,万亩荷塘从此变身为一个集白莲种植、休闲度假为一体的田园综合体。刘继章给民宿取名“熹街莲里”。兴贤村废弃烤烟房变身特色民宿,被央视报道后名声大振,如今入住“熹街莲里”,需要提前预订,民宿每间500到600元一天,每年的入住率达60%。

“五夫里,熹街上,荷花池塘畔,竹林暖灯初上,红衣裳,黄花花,花间一壶酒,喜相逢,一晌贪欢,五夫万亩荷塘,熹街就在这水中央。”听着民谣,走在古街上,有一种诗意乡村的感觉。

烤烟房的“废物利用”,激活了兴贤村对沉睡资源的进一步利用。

作为国家级历史文化名镇的核心保护区,兴贤古街有不少历史悠久的民宅,由于风貌保护需要,不能新建住房。2016年,兴贤村启动安置区建设,在古街外新建房屋,保证村民的建房需求,使得古街的旧房屋闲置出来。兴贤村党支部成立兴贤毓秀旅游中心,采取“党支部+旅游中心+农户+客商”模式,由旅游中心向农户租赁、购买古街闲置老宅,再定价流转给有意向的客商。短短两年时间,兴贤古街旅游业态如雨后春笋般拔地而起,咖啡屋、精品民宿、台湾小吃店、文创工作室等项目接连落地。现在参与民宿、乡村旅游的村民占在村户数70%,经营状况普遍良好,特别是民宿群平均入住率都能达到55%左右。古宅得到保护,古街业态被激活,村集体经济每年增收近15万元。

这两年,兴贤村不断调整旅游发展定位,以打造“诗和远方”为主题,完善基础设施,持续推进农文旅深度融合。兴贤村党支部积极争取上级项目资金,立面改造,修旧如旧,古街重新呈现出深厚的文化积淀和纯朴的古镇风貌。

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:正规赌篮球软件新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 正规赌篮球软件新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 正规赌篮球软件省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 正规赌篮球软件省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 正规赌篮球软件:非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501