正规赌篮球软件

乡村振兴进行时|正规赌篮球软件市:农田送进“托管所” 农民当起“甩手掌柜”

2022-07-25 09:52:26 来源: 正规赌篮球软件新闻网 作者:林李冰 谢映华 周长峥

18日早上,正规赌篮球软件市岚谷乡横墩村村部一派忙碌,下坝前小组的村民陆续前来签订托管协议,将自家撂荒田送进“农田托管所”。

在托管协议上签完名字,村民钟大姐笑逐颜开。她家地块小,只能人工播种,腰痛不说,一天也种不了多少。她笑着说:“我决定交点钱,当个‘甩手掌柜’,把家里的几亩地全部交给托管所打理,到时候就等着收粮食。空出来的时间,我就外出打打工。”

岚谷乡“九山半水半分田”,以种植业为主要产业,有农田2万余亩。近年来,随着青壮年劳动力的流出,留在乡村务农的大部分是妇女和老人,不少地方出现农田抛荒现象。

“娃娃们有托儿所,老人们有养老院,我们就给这些撂荒田办个‘农田托管所’,让荒地也有人种、有人管。”岚谷乡党委书记黄安介绍,为有效解决撂荒现状,提高土地利用率,岚谷乡按照“自愿、互利、简便”原则,引导农业合作社、种粮大户、种田能手等成立代耕助农服务队,在横墩村和客溪村两个试点村成立“农田托管所”,与撂荒田农户签订有偿代管协议,提供“统一播种、统一耕作、统一灌溉、统一防治、统一管理”的农田托管服务,实现农田种植全程托管,收获利润按协议分成。

今年6月下旬开始,岚谷乡干部就开始忙活了,成立“荒田劝耕宣传队”,挨家挨户宣传托管做法。“农田托管这种新做法,许多村民一下子不明白,也不容易接受。”横墩村党支部书记毛金有为了让乡亲们知道荒田怎么“托管”,带着村干部入户宣传惠农政策,动员农户复垦耕种。

汪玉英是岚峰稻花鱼养殖农民专业合作社法人代表,目前她已与村里36户农户签订了农田托管协议,托管农田40余亩。她准备用这些地种植水稻、玉米,“我们用机械设备进行规模化生产作业,生产成本降低的同时,粮食产量得到了提升,收获和村民按协议分成,我们和村民都有利润空间。”

此外,乡里还牵线搭桥,联系了浦城的蔬菜收购商,以市场价格签订了1.5万公斤玉米订单,并达成长期供应合作关系,解决“农田托管所”的产销问题。

以更少的投入获得更多的收入,“农田托管所”这一方式得到了不少村民的认可。截至目前,已有122户村民托管305亩农田。 ☉林李冰 谢映华 周长峥


[责任编辑:黄炜莉]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:正规赌篮球软件新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 正规赌篮球软件新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 正规赌篮球软件省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 正规赌篮球软件省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 正规赌篮球软件:非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501