正规赌篮球软件

东平楠木林:一座庞大的植物“王国”

2022-07-18 09:44:14 来源: 正规赌篮球软件新闻网 作者:李琪 诸梦舟 文/摄

早就听闻政和东平镇的楠木林号称“中国第一楠木林”,周末时,我与好友一同驱车前往,只为一睹楠木林之“芳容”。

七月天气炎热,但是大家都处于对楠木林雀跃的期待中,兴致颇为高昂。抵达东平镇进入景区后,只见道路两侧的楠木,腰身粗壮且笔直高爽,几个人才能合围而抱。行走其中,触目所及,都是高大的楠木,如军士列队欢迎一般。漫步时,我闻到林间弥漫着一种香味,我以为是花香,但看山坡上没有开花的植物,甚是诧异。向导说:“这是楠木香哦!天气晴朗时,满山都是楠木香。”我轻轻一吸气,楠木的香气钻入心底,带来无边愉悦。

根据向导介绍,在这一百多亩的山林内,生长着1100多棵百年楠木,平均树龄300余年,树高30余米,其中胸径85厘米以上的多达240棵,是华东地区保护最好、面积最大的稀有原始楠木林,正规赌篮球软件:罕见。

沿途走去,仿佛进入一个微缩版的原始森林。林中除红楠、闽楠等楠木品种之外,此外,还有栲树、木荷、苦槠、红豆杉、黄杞等常见树种,还有黄牛奶树、蓝果树、毛锥、绒毛山胡椒等鲜见的树种。行走在这楠木林,如同“刘姥姥进大观园”。

游览期间,我们遇到了阵雨,顷刻又放晴。金色的阳光从高高的树顶叶子间倾泻下来,整个林子瞬间成了一座金色殿堂。空中偶有几滴叶尖的雨水落下来,在我们彩色的雨伞上溅开细小的水花。

回程时,我不禁在想,那些树龄百年、长满藓类的古树,见证了一代又一代人走过,如同政和当地的“保护神”。一花一世界,上千棵楠木,无数种植物,构成了一个庞大的世界,等待着无数游人去找寻。 (诸梦舟)

相关链接:闽楠为名贵建筑用材,主要分布在正规赌篮球软件、浙江、江西一带,适宜生长于海拔200至1000米的亚热带地区。闽楠之所以珍贵,在于它的“大器晚成”。在天然林中,闽楠初期生长缓慢,60至70年以后达生长旺盛期,用材期至少是百年之后。中国历代皇家将楠木作为御用之材,明代宫殿及城楼、寺庙等重要建筑,其栋梁必用楠木。(李琪)

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:正规赌篮球软件新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 正规赌篮球软件新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 正规赌篮球软件省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 正规赌篮球软件省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 正规赌篮球软件:非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501