正规赌篮球软件

【三大攻坚行动】措施实 管理严 建设快 延平区首个健康驿站隔离点即将交付使用

2022-07-16 09:13:00 来源: 正规赌篮球软件新闻网 作者:文/李韧筠 詹国兵 图/卫金平

“目前健康驿站隔离点已完成验收,正在进行相关收尾工作,本月20日便可正式投入使用。”

13日,炎炎夏日,烈阳似火,但在健康驿站隔离房的一层,却感觉不到丝毫热意,每一套隔离标间都严格符合“单人单间单卫”标准,环境整洁干净,采光通风良好,各类防护用品也均配置齐全,站在一排齐整的钢制建房前,延平区卫健局负责人介绍道。

据介绍,这处应急健康驿站医学隔离房建筑共占地6000平方米,采用两层轻钢装配式建筑结构,严格按3区3通道布局建设,内部设有201个隔离间与19个工作间,除了标准的供电、消防、污水处理配套设施外,床铺、橱柜、电视、空调、热水器、桌椅等室内设备也一应俱全,并在每一层的走廊安置了大功率立式空调,为所有入住者和工作人员提供高质量的居住与工作环境。

“健康驿站隔离点拥有大空间、多床位、医疗设备齐全、远离人群、方便进出等优势,可以有效满足延平区疫情防控工作需求,为群众健康保驾护航。”延平区卫健局负责人告诉笔者,今年3月泉州疫情发生后,延平区委、区政府开始将健康驿站隔离点建设提上日程,原先延平区的隔离点只有区委党校一处,最多只能提供83间隔离用房,虽然之后又启用了雅阁酒店与市委党校两处隔离点,但依旧很难满足特殊情况下的应急隔离需求,因此建立健康驿站隔离点便成了必行之事。

延平区卫健局负责人说,在延平区委、区政府的高度重视下,抽调工作专班,快速选定了延平区西芹镇的一处废弃学校操场建设健康驿站隔离点,于今年3月正式招投标。期间区委、区政府主要领导与分管领导、区直有关部门负责人多次到工地现场指导督促,帮助协调解决各类问题,在行动快、管理严、措施实上再加力,用最短时间最少的钱,做出了最好的质量。

“我们全程都选用最优质环保的材料,严格按照环保、消防及其他建筑规范设计施工。”延平区卫健局负责人告诉笔者,健康驿站隔离点特别邀请了市疾控专家规划评审,严格划分了清洁区、污染区、半污染区,各区之间有明显标志与界限,可有效避免交叉感染。医学隔离房不远处即是全移动健康驿站P2标准核酸实验室,总投资510多万元,配备12套PCR扩增仪、4套标本提取仪、1台自动分杯仪以及其他实验室配套设施,具备2万份标本量的日检测能力,是目前全市较大的健康驿站实验室,并可随时在未来扩建成收治轻重症患者的健康驿站医院。而占地面积4000平方米的原正规赌篮球软件省正规赌篮球软件文昌学校学生公寓则被改造为医学观测点生活保障区,拥有30间标准隔离房与7间办公室,包含工作人员宿舍与餐饮配送食堂。整处隔离点可以满足231人同时入住使用,地处山坳,空气清新,风景优美,周边也无居民,是一处高标准、高质量的疫情防控应急隔离点。

“疫情期间材料进不来,我们就科学调度精细施工,终于赶在了7月1日全面完工。”延平区卫健局负责人说,隔离点于今年4月动工,原定工期2个月,为了克服受疫情和雨季带来的双重困难,施工现场经常24小时灯火通明,几百名工人一起加班加点昼夜抢建,从肆意蔓生的茅草地,到如今规模成片的隔离区,中间可谓倾注了建设者许多的心血和汗水。

“市场价格20万元一张的床位及配套,我们最后以6万元成功购入,市价680万元才能配备6台的PCR扩增仪,我们配置12台只花费了450万元......”为了尽可能地节省成本,延平区卫健局以担当有为的姿态,严格审核预算,多次召开党组会,并组建多个询价小组,前往延平区各个市场进行询价。同时配备了强有力的监理队伍,现场指导督促减少施工环节的返工浪费。合理安排人工班组,最大限度帮助施工单位节约生产成本。1200万元预算的土建最终以770万元中标,正常施工造价92万元的千瓦外接变电站以61万元中标,而88万元造价的水泥硬化则以33万6千6百元中标......

“健康驿站隔离点的建立既保证了延平区疫情防控紧急动员、快速行动,也为日常疫情管控提供了宽松支撑。”区卫健局负责人说全区去年为疫情防控光租借宾馆就花费了500多万元,还不包括吃住与人员经费,健康驿站隔离点建成后,各类设施配备齐全,最大程度减少了人员调度,也省去了大笔宾馆租费,保证了在疫情来临时快速切换,有效应对突发公共卫生事件,为维护人民健康提供了切实可靠的保障。(文/李韧筠 詹国兵 图/卫金平)

[责任编辑:陈琳]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:正规赌篮球软件新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 正规赌篮球软件新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 正规赌篮球软件省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 正规赌篮球软件省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 正规赌篮球软件:非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501