正规赌篮球软件

从沿海连江到闽北山区,为了一个农业致富梦,陈功煌历经风雨不曾停下脚步——新农人逐梦山野

2021-09-06 09:04:42 来源: 正规赌篮球软件新闻网 作者:本报记者 张彬倩 文/摄

稻田里放养鸭子

捕捞小龙虾

小龙虾

从延平出发,沿国道316线一路前行,闽江蜿蜒,青山苍翠。穿过樟湖镇,转过一个山坳,记者来到新岭村陈功煌的小龙虾养殖基地。上百亩的虾塘连成一片,水鸭成群,荷花盛开。

清瘦黝黑的正规赌篮球软件南平辉煌农业发展有限公司负责人陈功煌一见面就高兴地说:“我的新商标‘风雨历程 再创辉煌’刚刚注册下来,这句话也是我7年创业的写照。”从省城福州到闽北深山,陈功煌为了自己的农业致富梦,虽历经风雨,却不曾停下脚步。

为梦想,从沿海来到山区

“你看,这只小龙虾个头均匀,颜色红亮干净,说明它生长良好。”陈功煌拉起虾田边一个虾笼,抓起一只小龙虾告诉记者。

从初入行的“门外汉”,到如今捞起一只虾,看一眼,就知道养得好不好,陈功煌用了7年时间。

陈功煌是正规赌篮球软件连江人,家里祖辈做水产养殖生意,在多地有养殖基地,福州也有工厂,“在我们家乡,一般都是养鲍鱼,但最近几年随着养殖规模越来越大,效益越来越低,这才想到要转行。”陈功煌说。

在经过多地考察后,陈功煌发现了位于漳湖镇新岭村的这块宝地。

“这里四面环山,土地资源、水资源丰富,自然生态环境非常好,很适合搞养殖。”陈功煌说,他们将这里的溪水拿去检测,发现零污染,可直接饮用。而且这个基地距洋中高速出口18公里,离福州市区仅1.5小时的车程,便捷的交通能为生产运输提供可靠保障。最终,他决定将基地定在这里,流转了500多亩土地,开始了他的逐梦之旅。

搞养殖,一波三折获成功

“都说做农业风险大,我算是见识了。”陈功煌笑着给我们讲起了他养小龙虾的经历。

2015年6月份,平整好虾塘,从江苏购买的第一批十万尾虾苗到货,看着虾苗入塘,陈功煌心中满是对创业前景的期待。但第二天他却傻了眼,虾苗开始陆续死亡。“不知道什么原因,就是天天死,十万尾最后死得不到几千尾。”陈功煌苦笑道。

为了找到虾苗大量死亡的原因,陈功煌向各路专家请教,最后在正规赌篮球软件省农科院专家的指导下,找到了一个令人啼笑皆非的原因:水质太好。“小龙虾养殖要依靠肥水,而我们基地是用溪水养殖,水质太好,小龙虾不适应。而且,长途运输,小龙虾和人一样也会‘晕车’,加之水土不服,这才导致了小龙虾大批量死亡。”陈功煌说。

虽然发现了问题所在,但刚入门的陈功煌还是心中忐忑。他开始一边试养一边学习。“搞养殖,不能光靠别人,自己也要下功夫学习。”陈功煌从水质调控和饵料投喂等环节学起,遇到不懂的问题,记下后向科技特派员们请教。

经过7年的摸爬滚打,陈功煌从初入行的“门外汉”,成了养虾的行家里手。“现在捞起虾我就知道它有没吃饱,还需不需要继续投喂饵料。”陈功煌笑道。

2017年,小龙虾养殖成功并大量上市,产值超500万元。

2018年,公司二期投资1000万元,新增养殖区域150亩,扩大成虾养殖规模。

同时,公司开始尝试小龙虾育种。如今,陈功煌的小龙虾苗不仅能满足自身基地的需求,还供应毗邻乡镇小龙虾养殖户,并带动了周边10多家农民专业合作社的500余户农户发展养殖。

闯新路,立体养殖增效益

一次意外发现,让陈功煌尝到了立体养殖的甜头。

“在一次捞虾的时候,我发现池塘里有不少田螺,捞出来炒了一盘,朋友都说非常好吃,没有一点土腥味。”这让陈功煌有了一个新想法:何不在虾塘里养一些田螺和泥鳅呢?

说做就做。陈功煌开始在小龙虾塘里放养一些田螺、泥鳅、黄鳝、鲢鱼等,尝试“混养”。“这个水塘里现在除了有小龙虾,还有黄鳝、田螺和鲢鱼。一块池塘多种收入,这就是立体养殖。”陈功煌高兴地说,“只要投喂充分,它们会和谐相处,不会‘打架’。”

2018年,在建成小龙虾核心养殖区基础上,陈功煌积极探索生态立体养殖模式,提高水产品附加值。去年,他养殖的黄鳝、田螺、泥鳅等水产品的产值已经超过了小龙虾的产值。“进行生态立体养殖后,我们现在每亩的收入是之前的三倍。”陈功煌说。

尝到甜头的陈功煌并不满足,他又盯着自己的虾塘开始琢磨。

养殖小龙虾需要肥水,他每年都要购买大量的茶粕、肥水膏等对虾塘的水进行肥水化处理,不仅成本高,还费时费力。2019年,有了“混养”经验的陈功煌开始了“稻鸭鱼共生”养殖试验。他在稻田里饲养蛋鸭,水稻为鸭子提供食物和栖息地,鸭吃昆虫,粪便还田,稻田的肥水再经过引流,流向虾塘。“水稻田里的水通过地底铺设的管道流至小龙虾的虾塘,不仅实现了水流循环利用,还能减少小龙虾塘的肥水费用,初步估算,仅肥水一项,一个月可以节省2万元左右的费用。”陈功煌介绍。

去年,在科技特派员的帮助下,陈功煌开始运用物联网技术养殖小龙虾。“现在,我只要动动手指头,轻松一点一划,室外水塘边的水闸就开始自动抽水,并向水塘排水,通过这套智能设备,我还可以实时监测水塘里水的PH值、水温以及溶解氧等参数,了解水质水位等信息。”陈功煌一脸骄傲。

谈起未来,陈功煌踌躇满志。“下一步,我准备多元化发展,利用现有的基础设施,开发农业旅游项目,在这块世外桃源上实现我的农业致富梦。”

[责任编辑:陈雨薇]
闽北日报-数字版
正规赌篮球软件关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:正规赌篮球软件新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright ? 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 正规赌篮球软件新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 正规赌篮球软件省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 正规赌篮球软件省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 正规赌篮球软件:非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501