正规赌篮球软件

凌超:在建盏技艺中超越

2021-08-06 16:54:50 来源: 正规赌篮球软件新闻网 作者:杨希希/文 黄杰敏/摄

5月5日,在第十一届正规赌篮球软件省工艺美术精品“争艳杯”大赛中,建盏非遗传承人凌超的建盏作品——《聚宝葫芦玄太极》从众多作品中脱颖而出,获得金奖,成为建瓯市数十件选送作品中唯一获大奖的作品。

凌超将建盏融合我省工艺美术代表性工艺金缮、大漆进行跨界工艺创新结合,创作了这件由建盏葫芦、金缮蝴蝶、大漆太极托盘三部分构成的作品。蝴蝶灵动在葫芦瓶上飞舞,葫芦在中间,底托太极盘,意寓:彩蝶舞者又翩翩、聚宝葫芦拔丝毫、足踏阴阳当有义、银阙瑶台走太极。

凌超,毕业于泉州工艺美术学院,2013年开始从事建盏烧制。8年来,他凭借着专业基础,以及同行朋友间的切磋交流,一步步通过自学完善建盏烧制技艺。

他的作品时常突破人们对于建盏的一般观念,结合对自然美学观察,另辟蹊径,对釉面进行大胆的创新。他在原矿原釉的基础上使用强还原烧制方法,表现出大油滴彩金油滴结晶,突破了釉上结晶,油滴干易氧化的难点,创作了“金曜变”,在传统的建盏釉面结晶体上,形成幻影般彩色斑纹,虹彩交映有虹销雨霁之美。

另外,他还将大漆等工艺融入建盏创作中,本次获奖作品中的大漆太极托盘,即是他用建盏胎土手工拉坯雕刻,在窑炉烧制1200度素胎,在表面涂天然树脂和螺钿,反复涂刷三十余道工序制作而成。

同时,在器形上,他也进行大胆创新,创作了马蹄杯、钵形盏、将军公道杯、心型公道杯等新器形。今年,为了参加这次比赛,凌超又尝试创作了建盏葫芦摆件。他介绍,建盏由于其坯体的土质可塑性较差,大器形容易崩裂,烧造各种造型的摆件难度较大;在古代技术条件下,几乎无法完成。在烧制聚宝葫芦玄太极中的建盏葫芦过程中,他做了十几个素坯,只有五个完整而没有开裂,也由于葫芦摆件器形较大,他采用一窑一盏方法烧制,最终烧成一件成品。

“第一次知道建盏还是在书本里,那时候才想起来小时候在家乡看到的黑色小碗,原来就是大名鼎鼎的建盏。”成年之后,在一次友人相聚中,他再次与建盏不期而遇。这一次,他凭借着对于传统美学的感知,开始了建盏研习之路。

而烧盏,对于凌超来说,“最大的投入是时间”。在他不大的工作室中,放满了各种素坯,以及部分成品,一年三百六十五天,大部分时间凌超都呆在这里,制盏、烧盏。“器物本身没有灵魂,如果没有匠人精湛的技艺、对生活的热爱、对传统美学的理解,无法成就一件完美的作品,只有匠人与器物相互融合、打磨,才能成就一件具有生命力的作品。而器物则传递匠人在创作中的审美和心态。”这是他这些年来的感受,也是他对“做盏”的理解。(杨希希/文 黄杰敏/摄

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
正规赌篮球软件关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:正规赌篮球软件新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权述求,概不负责。
  【联系方式】地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright ? 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 正规赌篮球软件新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 正规赌篮球软件省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 正规赌篮球软件省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 正规赌篮球软件:非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501