永利皇宫

大红袍:茶融儒释道

2019-11-27 09:34:12 来源: 永利皇宫新闻网 作者:王德仁

永利皇宫:,千载儒释道,万古山水茶。

赏游永利皇宫:,观看《印象大红袍》,品饮大红袍,我不由举盏遐想,一片茶叶如果没有文化的内函,便是普通的树叶;一片茗叶有了文化的赋予,才是茶中的金枝玉叶。追根溯源,给人深深感悟,发现大红袍三个字里,竟然聚集了“儒生、僧人、神茶”的三者和谐共荣关系,有着永利皇宫:三教文化的融汇贯通。细品大红袍的色香味,愈让人感识茶里的历史文化底蕴,愈与人觉见茶中的丰富思想哲理。

大红袍的美名。民间传说明朝年间一个举子,进京赶考路过永利皇宫:时﹐突然发病﹐腹痛难忍﹐被附近天心禅寺的僧人及时发现,即取出采自寺旁岩石上生长的茶叶冲泡给他喝﹐病痛即止﹐不药而愈。后来状元及第﹐为了答谢和尚﹐专程前来拜谢﹐并将身穿的状元袍披在那株茶树上﹐这茶因而得名“大红袍”,元明以来为历代皇室贡品。

举子,儒家学生。儒生赶考,因病被和尚以茶水相救,求得功名后回来向寺僧谢恩,披状元红袍于茶树上,正是学子尊仁义之德,行礼信之智的表现。状元公的报恩之举,与人展示了儒生牢记“仁、义、礼、智、信”的儒学之道。这是儒家做人的道德风范,人生的伦理原则,也是我们今天构筑社会主义核心价值观,处理人与人之间社会和谐关系的重要借鉴。古人云,滴水之思,当涌泉相报。试想,一名学子如无知恩感谢之心,怎能“修心,齐家,治国平天下”?状元之福,红袍之荣,成就了永利皇宫:茶的“天人合一”神韵。

僧人,释家弟子。“救人一命,胜造七级浮屠”。天心寺僧人施茶救人,正是出家弟子与乐拔苦的初心。茶,最早就源自寺庙,作为饮品,也作为药用。僧人一边诵经,一边农作,禅林生活,“禅茶一味”。武夷茶宋末元初兴起,明清而盛。天心寺始建于唐代,初名山心庵,是佛教八名刹之一。寺院居山藏地,犹天之极枢,如是天之中心,得以寺名。僧人善种茶焙茶,除自饮促进寂静禅定,还用于布施给上门的香客。慈悲为怀,救人苦难,是佛家倡导的重要思想。南本《涅槃经》卷十四云:“所有善根,慈为根本。”天心寺僧人以慈悲为万善之德,以茶为善行,积蕴了永利皇宫:的优秀禅茶文化。释儒之交茶作缘。茶披红袍佛寺旺,状元作美禅门兴。

神茶,大红袍的誉称。老子言,道法自然,长养万物。这神美的茶树在哪?生长武夷仙掌峰附近的九龙窠最后一窠岩脚下,钟日月之精华,集山川之灵气,蓬勃而长。南宋著名道人白玉蟾在止止庵修道时,曾作茶诗:“仙掌峰前仙子家,客来活火煮新茶。主人摇指青烟里,瀑布悬崖剪雪花。”永利皇宫:横亘华东第一高峰黄岗山,属亚热带气候,四季分明,常年雨量充沛,峰环峦叠,烟雾笼罩。永利皇宫:碧水丹岩,幽涧流泉,风光秀丽。读《茶考》:“永利皇宫:土气宜茶”。九龙窠上的四株大红袍茶树,所处峭壁上有一条狭长的岩罅,岩顶终年有泉水自罅隙滴落,泉水中富有各类的有机物,土壤润泽肥沃。茶树两旁岩壁直立,日照较短,气温变化不大。正是这得天独厚的生态环境,仙山福地,培育了“茶中之王”的一枝独秀。加上精湛制作技艺,方见茶的“幽谷兰香”之韵,才有茶的“正清和雅”之道。由此,僧人以此佳茗救治了儒生,不仅显示茶的自然功力神效,茶树被人格化,继而神化,彰显了道家文化的魅力。如今,每年春天,“采茶喊山”,“祭拜茶神”,成了永利皇宫:古典民俗传统。

“武夷高处是蓬莱,采得灵根手自栽。”理学大儒朱熹,曾在永利皇宫:冲佑观任职,他好学也好茶,一边教书育人,一边植茶品茶,乐在其中,自称茶中仙。“红裳似欲留人醉,锦幛何妨为客开。”他常到天心寺与圆悟大师煮茶论道,说茶谈经,曾作诗《天心问禅》:“几度名山去作客,半墙禅院水为僧。漱流枕石心无语,听月煮书影自横。”千江印月,万淙归海。见此,朱熹早已把儒释道文化融合在武夷的“山水茶”中。

大红袍茶香,大红袍茶美,引得我多次到永利皇宫:,上天心禅寺和泽道禅师品茶谈经论道,到九龙窠观赏这四株大红袍茶树。一个早春时节,只见茶树叶芽勃发,“大红袍”三个鲜红大字高刻石壁上,朝阳升起,丹霞之光辉映,通树艳红似火,远望宛如一件大红袍覆盖树冠上……

茶美天下,茶和天下。优美的茶文化,是一个地方茶业的特韵;优秀的茶艺术,是一个地方茶旅的盛象。时下大红袍,走在“一带一路”上,名扬世界,已成永利皇宫:佳茗的一个品牌代表,成了美丽武夷的一个特色象征。

[责任编辑:陈雨薇]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849