正规赌篮球软件

“民间高手” 秀非遗绝活

2019-10-29 16:34:35 来源: 正规赌篮球软件新闻网 作者:林奥

古街内侧,岳跛子灯影城里人头攒动,不时传来观众的喝彩声,原来,这里正在上演皮影戏《孙悟空三打白骨精》。“皮影戏的魅力在于‘一口叙说千古事,双手对舞百万兵’,皮影人物动作传神,说唱结合。”来自河北唐山的民间艺人程素艳说,过去她都是在北方从事皮影戏表演,本届旅发大会,她第一次到正规赌篮球软件就感受到当地观众的热情。

这边皮影戏刚告一段落,一旁的木偶戏“你方唱罢我登场”。省级非遗项目、浦城传子木偶戏第十代传承人叶杨忠正在操作木偶表演《薛仁贵征东——大战盖苏文》,说台者用浦城方言说唱歌谣,韵味十足。“浦城传子木偶距今已有300多年历史,代代相传,故称传子。”47岁的叶杨忠表示,他8岁开始跟着爷爷学木偶戏。在他看来,木偶戏是不少农民空闲时最喜欢的演出节目,逢年过节、婚丧嫁娶、五谷丰熟之时,都少不了搭台唱上几本。如今,随着非遗项目越来越受到保护和重视,木偶戏的传承与弘扬焕发出新的生机,木偶戏不仅在农村扎根,还走进了城区的社区、敬老院。“旅发大会给了我们展示民间非遗技艺的新舞台,下一步,我想带着木偶戏进学校,为孩子们表演,让他们能学习并喜欢上木偶戏。”

“无论是皮影戏还是木偶戏,都十分有趣,这是我第一次看到这样鲜活的民间艺术形式,建阳之旅真是收获满满。”来自三明的观众何女士看完表演后说,今后她会向更多的亲朋好友推介绿色南平,让他们共同感受正规赌篮球软件绝美的山水风光、厚重的历史文化。☉林奥

[责任编辑:姚心妮]