正规赌篮球软件

建阳区黄坑镇:旅游小镇绿生金

2019-10-25 16:26:05 来源: 正规赌篮球软件新闻网 作者:

青山环抱富裕乡 (周敏 摄)

挖冬笋的季节 (彭鸣汉 摄)

休闲在十里长涧 (刘国文 摄)

坳头秋牧 (彭鸣汉 摄)

五福洋水库  (梁勇 摄)

建阳区黄坑镇党委书记 周春林 建阳区黄坑镇政府镇长 林瑞妃

闽江源头,出自正规赌篮球软件自然保护区的一溪碧水,一路奔腾,蜿蜒穿越近百里汇入建溪,形成了建阳区黄坑镇山重水复、风光旖旎的自然山水长廊。因有车在山中行、景随溪水流、人在画中游的感受,这条生态绿谷被人们形象地称之为百里画廊。

黄坑镇是革命老区。曾经,这里因为山高地僻,交通不便,百姓贫苦,被讥为“黄泥坑”。建国以来,特别是改革开放四十年以来,黄坑镇历届党委政府坚持绿色发展理念,以功成不必在我的气魄,咬定青山不放松,一任接着一任干,把一个深山小镇打造成富得流油的“黄金坑”。如今,这个万余人的小镇已攘获一连串的国字号“金牌”:正规赌篮球软件:生态乡镇、中国竹筷第一镇、国家3A级旅游景区……

荣获国家3A级旅游景区,点线面结合打造全域旅游

黄坑的优势在旅游,出路在旅游,发展全域旅游是黄坑的最佳选择。

在黄坑镇的许多重要路口,都设置了中英韩三国语言对照的标识牌以及导览图,车站、公厕、酒店位置一目了然。这是黄坑镇创建国家3A级旅游景区的一个缩影。

2013年以来,黄坑镇以十里长涧文化景观长廊为本、朱子文化为魂,结合“一村一品”全力将黄坑镇打造成全域旅游示范区,2015年被评为国家3A级旅游景区的同时,为了加速从“景点旅游”迈向“全域旅游”,近年来,黄坑镇坚持规划引领,构建起“集镇—中心村—特色村”的空间结构体系,打造处处有风景、时时见风景的全域大景区。注重突出地方特色文化元素,新建了黄坑游客服务中心、生态停车场、朱子纪念馆、朱熹墓附属保护提升工程、朱子文化牌坊,还加快建设考试祈福阁、半亩方塘、状元长廊、征诗长廊、紫藤隧道、风车长廊等。

不经意间,当地居民发现,操着各地口音的外地游客越来越多,实实在在地改变了城乡面貌、增加了就业机会、提高了群众的幸福感与获得感。

各式的“旅游+”,让旅游更深度融入了黄坑的发展

“旅游+文化”,建设了朱子林景区,举办朱子研学、旅游文化节展示黄坑文化;“旅游+茶业”,推出了九龙山庄、春园盛茶园;“旅游+农业”,建起了东方红现代农业观光园,将景区、农家乐、乡村民宿、茶园串联,开发乡村旅游线路……

黄坑境内山峦叠嶂,沟谷错落,竹木竞翠,素有“林海竹乡”之美誉,被誉为“昆虫世界”、“蛇类王国”、“鸟类天堂”。

位于黄坑镇后塘村大林谷的朱熹墓为国家级文物保护单位。朱子乃一代理学大师,影响深远广博,有“春秋出孔丘,南宋有朱熹”之说,亦即“北孔南朱”之誉。

目前,黄坑旅游产业多点开花,发展成效明显。已建十里长涧景观文化长廊和朱子林2个大景区、桂林、坳头生态养生、三峡畲族民族村等一大批乡村旅游点,还拥有“九天飞瀑”雷公口水库、太子岭明代石拱桥、“武夷天池”五福洋水库等众多的自然、人文景观;仅2019上半年,黄坑景区接待游客54.98万人次,同比增长20%;实现旅游综合收入2100万元,同比增加26%。其中餐饮收入占55%,住宿收入占25%,商品收入占10%,交通收入占8%。

旅游产业的不断发展,见证着这个山乡的变迁

过去总是担心女儿务工出去太远46岁的村民林忠正在家中做着今年刚采摘的茶业,笑容洋溢在他的脸上。正是黄坑旅游的发展给小镇带来了更多的发展前景,去年,他的女儿被聘用到镇游客服务中心工作,每个月还能有两三千元的工资,实现了他与家人女儿在一起的幸福。

近年来,黄坑镇借助旅发会契机,通过美丽乡村建设,“一村一品”建设,推进了九峰、三峡、桂林、坳头等7个美丽乡村及九龙山庄、桂林台石仙境、米砻湾山庄等民宿建设,带动乡村旅游的发展,也为更多村民提供了就近就业的机会。

依托旅游产业的发展,许多特色农副产品找到了销路。

陈友顺,土生土长的农家汉子,他先后投资500多万元,建起了占地近40亩的九龙山庄。在背靠重重竹山、紧挨潺潺小溪、毗邻千亩生态茶园的环境中,可餐饮、垂钓、体验、观光、住宿等,引得城里人纷至沓来。今年“国庆”长假,九龙山庄天天游客爆满。

“山好,水好,空气好,人更好!”从广州来的游客饶义顺一行6人,在九龙山庄吃住游玩嗨了三天,赞不绝口。返程之前,狂购红菇、笋干、蜂蜜、茶叶等土特产,直到2辆汽车的后备箱塞满为止。

目前,黄坑旅游业转移农村富余劳动力就业2000多人, 38户118名建档立卡贫困户吃上旅游饭。

融合:全域旅游与多产业共同发展

今年正月十五,一年一度的游龙花灯闹元宵,省内外数千名游客共同庆祝。

整个活动中,无论是在乡村游玩还是观看烛桥灯会,都能感觉到许多细节上的周到之处,如农家乐、茶园、农业观光园的服务,交通安全、食品安全,志愿者服务等都更加到位。

与传统的旅游业强调针对景点景区内的管理与服务相比,全域旅游更加注重的是景区内外、城乡一体的管理与服务。不仅旅游部门,公安、工商、物价、交通等部门都牵涉其中。过去旅游部门就可以管控景区内农产品的品质,如今乡村旅游点上的农产品则需要农业、市场监管等部门共同管理。

在整个旅游发展过程中,黄坑镇党委政府始终坚持以人民为中心的理念,让人民群众共享旅游业发展的成果,同时以生态文明建设为抓手,探索实施生态旅游、文化旅游品牌战略,使其成为展现黄坑独特生态和民俗文化魅力的旅游景区,努力推进国家4A级旅游景区建设。

[责任编辑:姚心妮]