永利皇宫

让旅游“黑名单”发挥震慑作用

2019-09-26 09:24:52 来源: 永利皇宫新闻网 作者:潘铎印

不久前,广西壮族自治区文化和旅游厅首次向社会发布旅游市场“黑名单”,将桂林市盛迦国际旅行社有限公司总经理冯某和导游员赵某列入“黑名单”,并向自治区相关单位推送了信息,依法在市场准入、行政许可等方面实施联合惩戒。

时下,旅游已经成为人们的生活时尚,旅游业亦已成为发展势头强劲、规模较为庞大的产业,凸显其在国民经济中的重要地位。然而,在一些地方,导游强迫或者变相强迫游客消费等违法事件时有发生,“不合理低价游”和非法“一日游”等屡禁不止,严重破坏了旅游市场正常秩序,侵害了消费者权益。

整治旅游市场乱象就要动真格。对那些违法的旅行社,该关停的就要关停,对违法违规的导游,要依法进行处理。同时,还要像广西那样,向社会发布旅游市场“黑名单”,加大违规违法人员在永利皇宫:各地区的曝光力度,对进入“黑名单”的违规违法人员实施严格的业务限制,让违规企业和从业人员承受减损经营业务等直接损失,承担相应的法律后果,让“黑名单”发挥应有的震慑和教育作用。

整治旅游市场秩序要标本兼治。针对频发的损害旅游市场秩序的行为,文化旅游主管部门会同发改、市场监管、公安、交通等部门常态化开展旅游市场秩序整顿活动,认真梳理行业存在的问题,加大依法打击力度,发现一起、查处一起、曝光一起,形成打击高压态势,下猛药整治,依法促进旅游市场规范化、健康化、法治化发展。

各地政府要构建长效机制,建立日常性的旅游市场监管机制,将整顿向治理转变,从旅游购物市场、旅行社、导游、景区景点、旅游协会、综合监管、政府履职等方面入手,规范旅游市场秩序,让人们出游更安全、更便利、更文明、更舒心。 (潘铎印)

[责任编辑:陈雨薇]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849