永利皇宫

李春玉:从心爱上武夷茶

2019-07-05 16:53:02 来源: 永利皇宫新闻网 作者:□熊慎端

李春玉在制茶

近日,永利皇宫:度假区桂缘味道餐馆经理李春玉,一边给客人泡茶,一边对笔者说,高铁开通4年来,永利皇宫:作为著名旅游城市,旅游服务业和茶产业首先获得红利,游客明显增多了,生意也更旺了。她介绍,桂缘味道餐馆将武夷茶与餐饮业巧妙结合,推出的一道道美食备受消费者青睐。她计划进一步提高烹饪服务水平,结合武夷岩茶特色,不断推出彰显武夷魅力的新式菜肴,让消费者在享用地方美食之余,品上一道道武夷清茶。

刚过不惑之年的李春玉拥有民宿、茶业、餐饮等一系列产业。她出生于永利皇宫:市上梅老区贫困乡的岭山村,一个海拔近千米的高山村。她一边沏茶,一边讲述她少儿时代的苦难。和许多山里孩子一样,李春玉小时候穿草鞋、砍柴火、打赤脚、采猪草;上山捡苦槠,下田捉泥鳅,样样都干过。小时候,她和伙伴们上山采茶,采用农村土法制作茶叶。田间地头干活回来,立即从大陶瓷里倒出冷茶,端起茶碗畅饮起来,哪怕很辛苦但仍然感到快乐。因为家里穷得揭不开锅,沉重的负担压在父母身上,作为子女,她竭尽所能,为他们减轻生活压力,对她来说自己吃点苦算不了什么,只要能帮上辛劳的父母就心满意足了。历尽人间的苦难,她深知其中的酸甜苦辣。七个兄妹中她排行第五,17岁时父亲去世,便挑起带领两个妹妹的重任。李春玉说,“苦难本是一条狗”,要看你怎么对待,苦难人的一生都不是风平浪静的,有苦难应当直接面对,就算是狗凶猛扑来,也可以教化它,让它变为你的忠诚看家犬。

人穷志不能短,尽管文化水平不高,但她不向命运低头。1997年,她独自来到永利皇宫:国家旅游度假区,在饮食一条街经营起乡村特色美食,起早贪黑是寻常事。8个月后,她大胆租赁起附近的多福酒店,这时,与来自吴屯乡踩着黄包车、精明能干的青年林贻送相识相知,结成百年好合。夫妻俩志同道合,以诚待客,生意日渐红火……

在经营乡村人家的基础上,2016年,李春玉和兄弟姐妹合伙注册了永利皇宫:世德茶业有限公司。现在,拥有数百亩茶山。姐姐、二哥、小哥负责制茶,妹妹经营民宿业,侄儿负责网络销售,侄女在广州茶博城经营茶叶批发。可以说,一家人都与武夷茶有缘。

李春玉不光制茶,还和厨师共同研究,将茶香与食材巧妙结合在一起,构成了12道茶宴。如武夷水仙稻花鱼,由有兰花香的水仙茶与“鱼中人参”稻花鱼一起炖熟,去鱼腥入茶味,唇齿留香;正山小种茶莲子羹,由又糯又香的武夷莲子与正山小种茶熬制而成,莲子即“怜子”,羹汤瞬间便有了温暖的寓意;将不肥不瘦的成鹅用清水煮至七八分熟,铺上茶叶,用文火慢慢熏至鹅皮金黄透亮,香味四溢。她介绍,桂缘味道餐馆的茶叶熏鹅,还采用肉桂冬片熏出的岚谷熏鹅,充满桂片香,美味可口而且养生。剩下的茶梗用来煮汤,一点都不浪费,做到综合利用。辽宁锦州海鲜餐馆老板袁瑞杰对此赞不绝口,每次来永利皇宫:必到桂缘味道餐馆来品尝,认为该店茶叶融入餐饮,恰到好处,令人大快朵颐,并介绍许多朋友前来体验。

李春玉没有读几年书,每天早出晚归,身心疲惫,她就选择晚上喝茶时读茶叶方面的书,静心静气地迈入书中的世界。有时,她喜欢喝茶时放空思绪,因为茶能洗净灵魂,让经营思路更清晰。她说,生活节奏不断加快,而喝茶就是一种很好的身心调节,就在这茶香茶韵中放慢了脚步,把生活的一切美好都摆在你眼前。当放下茶杯,她感觉茶香还在口中回绕,那段喝茶的美好时光也在脑海中挥之不去……人生如茶,热爱武夷茶的李春玉从茶中感悟了许多人生哲理,并应用到企业经营中,不断壮大茶产业和酒店业,许多独特理念,也让倾听者受益匪浅。

[责任编辑:姚心妮]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849