永利皇宫

邵武寿山的来历

2019-07-04 10:01:24 来源: 永利皇宫新闻网 作者:□杨炳煌 文/摄

邵武古城的西南面,有一座雄伟的寿山。谈起这座寿山的来历,确实蕴含着不少人生和文化的哲理,对人们很有现实启发意义。

南宋绍兴年间,邵武城区有个叫龚寿的男孩,从小父母双亡。因家境贫寒,年幼不会劳动,只得到处乞讨,吃得是百家饭,穿得是多家衣。龚寿12岁时,为了不再依赖别人,就用讨来的铜钱,买了柴刀,开始上山砍柴火卖,以维持生计。

龚寿17岁那年的初夏,来到城西南的一座青山,砍了两天柴后,见这里山青水秀,绿草如茵,林木茂盛,离城又近,便将城里年久失修的旧房卖了,在这座青山的山坡上盖了两间茅屋。从此他便在这座山上和附近的地方砍柴,后来又买了锄头等工具开荒种菜,将柴火和青菜挑到集市上卖。

光阴似箭,日夜如梭。龚寿在山上住了九年后,娶了一个19岁姓李的乡村女孩为妻。夫妻两人都很勤劳能干,生活越来越好。婚后两年,妻子生了一子,取名龚成。龚成长大后,到城里学做生意,由于聪明好学,不久后便自己开起了食杂店,并且结婚生了儿女。李氏见龚成夫妇生意繁忙,便下山进城帮他们带小孩。龚寿在龚成店后住了两天,觉得闲闷心烦,不如山居清静安宁,便单独回归山屋,在山坡上栽种蔬菜和瓜果出售。同时抽空到附近的山村义务修桥铺路,为社会做善事。

龚寿的妻子李氏93岁逝世时,100岁的龚寿却鹤发童颜,精神矍铄,身挺背直,生活完全能够自理。直到淳祐三年的春天,龚寿106岁时才安详地停止了呼吸。

龚寿的儿孙和外孙们为他办理丧事,亲朋好友和附近的城乡民众,都纷纷上山看望。在向龚寿的遗体告别时,长期住在山脚下的老人萧家旺提议说:“龚长老在此山住了近九十年,勤劳节俭,行善积德,寿命超过百岁,实乃世间罕见,我们就以他老人家的名字,把这座青山取名为寿山如何?”大众闻言连声说好。龚成儿子龚彤的好友汪溶在本县任县尉,他告诉众人说:“事情真巧,近日,福州鼓山涌泉寺有位禅师来邵武修行,我想建议官府在这寿山上建一座寺院,一来纪念龚寿长老,二来塑造释迦牟尼等佛,以保百姓安康长寿。大众闻言皆大欢喜。

翌年仲春,一座由官府拨款部分,民间捐资出力的寿山寺,建成在寿山之巅。金碧辉煌的大雄宝殿,释迦牟尼大佛端庄地坐在正中的莲花座上,两旁的迦叶、阿难等尊者和十八罗汉神态各异,多姿多彩。福州鼓山来的风云禅师担任了寺院的住持,并收了四个弟子。从此以后这里香烟缭绕,烛光璀灿。宋邑人李明进殿拜佛后作诗诵道:“禅林昼静宝坊新,花木阴深别样春。不是红尘飞不到,只因无处着红尘。”

清代顺治三年,一位名叫严松的人,因妻子背信弃,看破红尘,便上了寿山出家为僧。整日在空气清新,环境幽静的寺院里念经修行,栽菜种瓜,还向寺内懂医的师兄认真学习医术,心情和身体越变越好,加之与人无争,又爱做善事,深受住持和众僧的好评。

康熙初年释正清住持长寿去世后,严松继承了主持之位。初秋的一天上午,邵武府同知周元功的夫人久病不愈,拜完佛后,严松认真为周夫人就诊。经过严松精心用中草药治疗,周夫人终于病愈康复。周同知十分高兴,倡议县府拨款翻修殿宇,重塑金身,同时修建了山门、僧房、斋堂、库房等。寺殿的香火更加旺盛,寺院的僧人和到此的游客都非常欢悦。清邑人梁以材作诗诵道:“夏日无长事,堂前乐趣饶。草除台露脚,藤鲜树宽腰。物性闲中尽,时光淡里消。还愁秋菊暗,石畔剪芭蕉。”本来体弱多病的严松住持,在寿山寺修炼至99岁,才安祥地离开了人间。

如今,这座峰峦耸峙的寿山,经过人们进一步的绿化美化,环境更加优雅秀丽,游人络绎不绝。山上的寺院经过整修和扩建,更加亮丽堂皇,雄伟壮观。同时,人们在寿山南面的山坡上,用推土机平整出10万多平方米的宝地,经过统一规划,建成了通泰街道恒泰开发区,区内一排排整齐的楼房拔地而起。区内设有月山关社区居委会,社区内的街道、交通、供电、供水、通讯、医疗、农贸市场、酒店、超市、幼儿园、游泳池,舞蹈场、球场、公交首末站点和活动中心等一应俱有。城乡的两千多户居民5800多人,已搬迁到此地居住,过着安居乐业的生活。

[责任编辑:姚心妮]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849