永利皇宫

浦城马迹兰香

2019-06-08 08:48:52 来源: 永利皇宫新闻网 作者:□王德仁

马迹兰香,产于浦城县忠信镇坑尾村马迹自然村一带的溪谷山岩中。茶香时节,我随浦城福罗马迹茶叶加工厂的女茶人杨秀珍去考察。驱车离城50多公里到坑尾,只见小桥流水,栋栋青瓦房掩映在绿荫中,村里的人多忙着上山采茶去了。

杨秀珍说,马迹茶一年只有一茬,清明发芽,谷雨采摘,因稀少而特别珍贵。问茶,品茶,举盅见汤水清明澄亮,芳气淡雅,淳厚滑爽,入肠回甘。马迹兰香,果然韵味不凡!

马迹岩,相传源于“三仙策马除蟊害”之说,留有洗马潭、石马槽、马蹄迹等遗迹,因而得村名。据县志记载,浦城西汉就有茶叶栽培,宋、明已著名。清代居此农家见遍野茶树,遂以种茶制茶。因其翠绿茶叶形似白菜,故形容为“大白菜”,即“菜青茶”。

杨秀珍领着我们走进茶厂,她一边教我揉捻茶青,一边说马迹茶就分布在千米深山中的阳崖阴林,其面积约有八百亩。因年久失管,茶树便野生野长,有些树枞高达两三米,风吹落茶籽随地而生长成新茶树,适应能力惊人,成了名副其实的“野生茶”。

看茶学茶,我也在竹簸箕上揉捻起来,那茶叶如球在双手归来推去,好像是推太极功势。杨秀珍说,她从做绿茶,到乌龙茶红茶,近年还做白茶。无论绿、青、红,都是手工技艺,传统制作,炭火烘焙,虽人很辛苦,但味纯汤厚,香气丰富饱满,受人青睐。

时年近五十岁的杨秀珍,原在上海经商做生意,见客商青睐闽北茶,看到家乡马迹茶的商机,于是她回乡于2014年注册“丹霞马迹”商标,第二年收购茶青,投资100多万元,建立马迹福罗茶叶加工厂,边请茶师边学制作。

谈话间,问起杨秀珍为何以“马迹兰香”为品牌?她道是,“闽水之源的马迹茶香真,福罗山的兰花雅正呀!马迹茶天生丽质,风韵独俏,怎能让它守在闺中无人识呢?”

确实,建溪茶香气胜过清幽高雅的兰芷是有科学根据的,福罗山正处建溪上游的闽江之源,永利皇宫:脉与仙霞山脉的交界处,这里属高山气候,云雾缭绕,日照较少,水分较多,气温较低。马迹村不仅野生茶树丛丛,而且兰花蔟蔟,有春兰秋兰,也有蕙兰建兰等,特别是以野生寒兰为主的兰花资源丰富,当地人趣称“马兰”。兰花在李时珍《本草纲目》中有“其气清香、生津止渴,润肌肉,治消渴胆瘅”之功,和茶一样具滋养阴液,润心去燥,防癌抗癌之效,当地家家户户都以植兰养茶并举,作为追求生活之美事。

做茶要有信心,也要有品德。杨秀珍说自己是地地道道的忠信人,为了寻找马迹野生茶,亲手采摘老枞,背筐提袋翻山攀岭,走过闽浙边界不少村镇,探寻过福罗山各茶地,为求一叶好茶,双脚不知磨掉多少双鞋子。为制作一泡好茶,她与边城的有关村民签订收购协议,其中就有一条茶山不打农药不施化肥的条款,以保证茶的野性本味。在“正山武夷杯”名优茶大赛中,马迹茶以其优异的品质在800多个茶样中脱颖而出,荣获“探花”奖。

[责任编辑:姚心妮]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849