永利皇宫

茶多酚与健康

2019-06-08 08:48:52 来源: 永利皇宫新闻网 作者:叶信宜

随着茶医学研究的不断深入和人们对健康生活方式的日益重视,茶叶的保健功能被广泛重视,饮茶的保健作用也无可替代。而茶之所以可以为我们的健康起到如此明显的功效,主要源于茶叶中所含的“茶多酚”。

一片新鲜的茶叶中茶多酚占18% 至36%。茶多酚是茶叶中多酚类物质的总称,包括黄烷醇类、花色苷类、黄酮类、黄酮醇类和酚酸类等。其中,儿茶素是黄烷醇类物质,是茶多酚中最为重要的一种。茶多酚的强大功效也得益于儿茶素的存在。

那它的功效表现在哪里呢?

1、增强身体抵抗有害自由基的能力,从而提升身体的抗氧化防卫系统功能。研究指出,绿茶中的茶多酚、尤其是其中的儿茶素,具有强力的抗氧化功能,能有效抵抗自由基,且功效远比维生素E、C及β-胡萝卜素更显著、更快捷。

2、防止细胞变异,维持细胞正常运作。国际上多项科学研究发现,茶多酚具有抗癌及抗突变的功能。多项实验证明,其对亚硝胺类及黄曲霉素所诱发的肝癌、胃癌、皮肤癌、肺癌及食道癌有抑制作用,并可抑制被认为与癌症转移有极大关系的蛋白分解酶的活性。

3、促进新陈代谢,加速脂肪燃烧。茶多酚可抑制淀粉的活性,降低碳水化合物被消化分解的速度,可避免胰岛素值的骤升,进而达到可充分燃烧堆积在体内脂肪的作用;并可减少两餐间的饥饿感,避免过食。此外,不被肠道吸收的绿茶纤维还可促进肠道蠕动预防便秘。

4、预防X综合症。肥胖的第II型糖尿病患者,常同时伴有高血压、高血糖、高血脂及血中胰岛素过高等症状,并容易导致中风与心血管疾病,即称为X综合症又称为胰岛素阻挡综合症。所以,肥胖的II型糖尿病患者不但要注意控制血糖,也要控制血压和血脂,才能避免中风及心肌梗塞等并发症的发生。茶多酚,可降低X综合症潜在致死的病理因素。

5、白肌肤,防御紫外线。绿茶中的抗氧化剂茶多酚能保护皮肤免受自由基及紫外线伤害,进而延缓肌肤老化并避免黑色素沉淀,达到美白的效果。茶多酚更能抑制胶原蛋白酶的活性,有助于增多健康的胶原蛋白并使弹力蛋白趋于完整,让皮肤看起来更年轻。

6.预防龋齿,消除口臭。临床试验证明,茶多酚可明显减少牙菌斑及牙周病发生率,具有预防龋齿的作用。此外,茶多酚对除去甲硫醇臭味有良好效果,因此可除去抽烟者的口臭。(叶信宜)

[责任编辑:姚心妮]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849