永利皇宫

守护生态家园 保护野生茶树——松溪县茶平乡官路村旨峰茶叶合作社在行动

2019-05-17 10:31:49 来源: 永利皇宫新闻网 作者:施孪宁 叶英

松溪县茶平乡官路村最近成立茶叶专业合作社,出台保护措施,强化对七峰山的野生茶树管理。

官路村地处闽浙交界,官路人世代种茶,以茶为根。相传宋益王由浙入闽经过官路,宿于柳际寺。见村后七峰连亘,山峰俊秀,遂旨封七峰。后乡贤于七峰山建旨峰寺以祀之,寺僧理茶饷客,习俗流传至今。

官路村野生茶树群落分布在七峰山海拔800-1000米的林崖之间,成片的有80多亩,大多数为灌木型中小叶种,发芽不一,早中迟芽都有,部分野茶树小乔木型大叶种。据茶叶专家考证,七峰山野茶属于野生古茶树群落,是松溪县古茶树群落的重点保护对象。

前些年,部分村民对古茶树保护意识不强,认为山是集体的,大家都可以采,造成过度采摘,树种遭损害。有的村民砍柴烧饭,只图快捷,也向古茶下刀,导致面积逐年减少。随着“绿水青山就是金山银山”发展理念的深入人心,特别是松溪县成功创建国家级生态县后,这片曾经遭受乱采乱砍的古茶树,一下成了这个著名茶村的“聚宝盆”,许多人都想方设法去开发它。

为了严格保护和科学开发宝贵而有限的资源,村党支部决定成立“旨峰茶叶专业合作社”,以实现村集体经济和村民双增收目的。经村民共同讨论表决,特立村规民约,发布七峰山野生古茶树“禁令公告”,执行奖罚分明制度,四季派员值守护树。同时,还聘请县茶技人员下乡指导制茶工艺与文化品牌建设。(施孪宁  叶英)

[责任编辑:姚心妮]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849