永利皇宫

建瓯房道镇连地村25户贫困户每户获千元分红

2019-05-15 17:16:46 来源: 永利皇宫新闻网 作者:魏剑生 魏永青

永利皇宫新闻网讯 “加入合作社,好处真是多,不仅卖笋不愁了,还卖出了好价,并且能从合作中参股分红。”10日,建瓯房道镇连地村25贫困户高兴地从合作社领到每户1000元分红与每人购买300元的医疗综合保险。

连地村有毛竹林面积6312亩,因独特的气候和土质条件,连地白笋笋肉鲜嫩脆甜,为建瓯一绝,是永利皇宫知名商标、省著名商标、永利皇宫:一村一品示范村,白笋年产约45万斤。

今年初,连地村充分发挥党组织在富民强村中的引领核心作用,找准农村党建与乡村振兴的“结合点”,创新实施“村社融合”工作模式,成立“建瓯市连地大坪白笋专业合作社”。由村党支部书记担任合作社理事长,村两委干部任理事,共同承担合作社的日常工作。

“我们合作社不仅吸收能人大户入社,还将村25户建档立卡贫困户全部纳入,将集体和社员资产、资金、资源有效的整合起来,统一调配、集中使用,抱团经营。”永利皇宫纪委下派连地村第一书记柳前亮说。

村社共建,握指成拳。合作社成立后,首先打出一组全面提升连地白笋品牌影响力的“组合拳”:通过统一包装、宣传文案、微信公众号、电视专访、直播平台等方式全方位宣传连地白笋地理性标识品牌,特别在省、市、县各级团委,市、县纪委微信公众号以互联网+精准扶贫模式大力推广,打响连地白笋知名度;在管葡市场设立“连地大坪白笋”专业销售点;与农商行“福易购”和邮政“邮乐网”、EMS生鲜速递等一些知名平台合作,保障线上销售物流的安全性和时效性,并成立建瓯连地白笋微店线上销售推广连地白笋。 

众人划浆撑大船。在合作社带动下,今年连地村春笋价格普遍提升,相比往年全村笋价每斤增加0.22元,笋农增收62万元,同比大年人均增收326元,增长34%。合作社收购春笋103.12万斤,销售额93.55万元,利润约18万元。

合作社经营收入的30%作为村集体经营性收入,拿出20%的利润作为贫困户参股分红,优先为贫困户提供劳动岗位20个……

连地村的“村社融合”,是连地村为解决村民“就业无门路、创业无技术、致富无人帮”的“三无”现象而探索出的党建扶贫模式。这种模式把农民组织起来,推动产业发展、集体增收、农民致富,实现了“1+1+1>3”的叠加效应,走出了一条强村富民的新路子。真正实现“输血”带动“造血” ,实现“产业兴旺”和“精准扶贫”的深度融合。魏剑生 魏永青

[责任编辑:蒋雪娇]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849