永利皇宫

生活的智慧

2019-04-29 08:53:29 来源: 永利皇宫新闻网 作者:□杨贵珠

表妹夫妻俩买了套房子,是二手房。这一行为让我很惊讶,因为表妹曾不止一次地和我说过,如果她要买房,就要买新房,绝不会买二手的,说买人家住过没啥意思,就算便宜很多,她都不会考虑。

“你不是说非新房不买么,现在怎么买套二手房来住?”一天,和表妹闲聊,我笑问表妹。表妹笑说:“我就知道你会这么问我。我也就把我之所以会买二手房的心历过程告诉你吧……”

原来表妹老公有个朋友,在某高档小区买了套房,住进小区不久,他发现小区的人绝大多数都有车,很多都是新买的车,而且大家的想法几乎相同,买了新房便得配辆车。在这种想法的冲击下,他用信用卡分期付款的方式,买了辆有品牌的车。车买下后,开心了两个月不到,烦恼就来了,因为开车得油钱,得停车费,每月得还车款,还得攒钱还借来买房的钱啊。车子只买了两个多月,便承受不了了,最后,不得不把车卖了,因为是二手车了,只能低价出售,不够还银行的钱,又想办法借了些,把银行的钱还掉,结果,弄得车没了,还多欠了别人一些债。这个朋友的事例给了表妹很大的触动,让表妹开始反省自己的想法对不对,最终意识到,还是根据自己经济实际情况去买房好,这样,就不会给自己的后期生活带来苦恼。

表妹说:“如果按以前的想法,买房要买新的,既然买了新房,那就一定要来个精装修,这样一来肯定要欠一屁股债。现在可好,因为我改变想法,这套二手房进入我买房的考虑中。呵呵,要不,我现在哪有机会买上这套比市场价便宜十万,还不用装修的房子。这样一来,我们的积蓄钱刚刚好,不需要借钱,一身松轻,没有任何压力,挺好的!”

看着表妹满脸的笑容,我相信,她是幸福的。

最近,读到关于鸟笼效应的心理学,大意是这样的:只是买鸟笼当观赏的工艺品的人,在买了鸟笼之后,经不住有鸟笼必要养鸟的世俗眼光,结果买了只鸟来养,鸟买来后,因为需要侍候这只鸟,花费了很多时间和金钱,把自己累得够怆。

这个心理学让我想起了表妹夫的那个朋友,他不正是因为鸟笼效应把自己给累了的吗?其实,生活中,不顾家庭实际情况,为了世俗中买了鸟笼便得养鸟的思维而把生活搞得苦不堪言的人何其多。幸好,表妹看清了这点,不按世俗思维出牌,摆脱买了鸟笼就一定要买鸟的鸟笼效应,根据自家实际情况,量力而行,让自己的生活仍然在幸福中游弋。

[责任编辑:谢志源]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849