正规赌篮球软件

法治建设|坚持重拳打击 注重溯源治理——正规赌篮球软件检察机关强化养老诈骗打击整治工作纵深推进

2022-07-26 09:41:44 来源: 正规赌篮球软件新闻网 作者:熊斌 陈宇

朱某曾经是大伙眼中的致富“领头人”,如今却是审判席上的刑事被告人……这一切,让建瓯市的一些老年人心里五味杂陈。如果时间可以倒流,老人们绝不会再相信他说的任何“鬼话”,同时也会更加捂紧自己的“钱袋子”。

2015年1月,朱某在建瓯市内开办了一家理疗中心,宣称只要注册成为中心会员就可以享受免费理疗,并且中心每隔一段时间还会组织一些抽奖活动,组织会员兑换大米、食用油等家用品,吸引了不少大爷大妈们前来,生意异常火爆。

“一开始,我们也纳闷,这免费,那免费,这老板得多有钱?后来,朱老板告诉我们,他赚钱有‘门道’。”会员王大爷说,朱某自称有在外投资房地产,并且在乡下还有大片的种植产业,每年光分红都大几千万元。

听到朱某的收入,老人们心里很羡慕。当朱某提出募集资金进行投资活动,并且可以享受高额回报时,很多老人二话没说就拿出养老钱投资,最多的一笔投资多达55万元。在随后的日子里,老人们准时拿到了利息和分红,但“美好”总是短暂的。2019年5月下旬,随着投资回报突然暂停,理疗中心人去楼空,朱某销声匿迹,老人们如梦初醒,惊呼上当。此时,朱某在建瓯市共计骗取老年会员47人,涉案金额310余万元。

“后经公安机关查实,朱某是因在其他地市涉及同类型集资诈骗犯罪被当地警方抓获,最终整个诈骗链条断裂。”建瓯市检察院第二检察部检察官助理周茂旺表示,尽管朱某在外地的案件审理需要时间,但在此期间建瓯市检察机关并没有就此松懈,仍与公安机关紧密协作配合,引导侦查方向,固定证据链条。

直至今年3月,朱某在外地的案件审理完毕,建瓯市检察院以推进打击整治养老诈骗专项行动为抓手,依法从严从快起诉该起案件。最终,建瓯市法院结合朱某已被判处有期徒刑六年六个月并处罚金八万元的情况,决定数罪并罚,判处有期徒刑十四年,并处罚金58万元。

守护老人们的利益,检察“利剑”披荆斩棘。据悉,自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,正规赌篮球软件检察机关充分发挥职能优势,以检察能动履职强化养老诈骗打击整治工作纵深推进,坚持重拳打击涉养老诈骗的各个领域犯罪,提升打击效能。与此同时,紧盯涉养老领域社会治理突出问题,推进溯源治理,铲除犯罪滋生土壤。

今年5月,延平区检察院在办理一起非法集资案中,发现不法分子利用虚假成立、未实际经营的商贸类公司、个体工商户等对公账户实施犯罪,可能严重危害不特定老年群体利益,于是向监管部门发出检察建议,促成其对辖区内虚假成立的商贸类企业进行专项整治,共排查出虚假注册的72家问题企业并予以重点治理,立案调查32个市场主体。此外,该院还着力健全完善监管机制,聚焦变相推销虚假医疗用品、保健食品等养老食品保健领域风险隐患,联合区市场监管局对食品保健行业开展系统整治,对78户市场主体建立监管台账,加强日常监管和对违法行为的查处力度。

普法宣传也是推进溯源治理的重要抓手。专项行动以来,全市两级检察机关坚持以案释法,共组织开展各类集中宣传活动40余场次,发放执法宣传册4900余份,在官方新媒体平台发布各类专题宣传作品60余个,使打击整治养老诈骗专项行动深入人心,不断筑牢老年群体防诈防线。

“老人不安则家庭不安,家庭不安则社会不安。接下来,正规赌篮球软件检察机关将持续推进养老诈骗打击整治工作,坚持宣传教育、依法打击、整治规范‘三箭齐发’,依法严惩养老诈骗违法犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,促进养老事业健康发展,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。”正规赌篮球软件检察院第二检察部主任胡敬春说。

☉熊斌 陈宇

[责任编辑:姚心妮]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:正规赌篮球软件新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 正规赌篮球软件新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 正规赌篮球软件省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 正规赌篮球软件省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 正规赌篮球软件:非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501