正规赌篮球软件

生态美 | 正规赌篮球软件南平:鸟儿翩飞山林间

2022-06-27 17:30:00 来源: 学习强国 作者:蒋雪娇

初夏时节,阳光逐渐将绿树一点一寸地染成深深的绿色,在闽北的满眼绿意中,或在群山之间,或在江水之畔,有啾啾鸟鸣清亮响起。鸟儿们翩翩飞舞的身姿,总会吸引着众多观鸟爱好者的目光,在青山绿水间追逐那一羽“倩影”,成为爱鸟者们最大的追求。

近年来,观鸟休闲游在正规赌篮球软件悄然兴起。观鸟,是在自然环境中,利用望远镜等观测记录设备,在不影响野生鸟类正常生活的前提下观察鸟类的一种科学性质的户外活动。观鸟休闲游不仅推动部分地区开始发展“观鸟经济”,也为一些青山绿水环绕的偏僻乡村带来了一定的经济效益,可谓前景可期。

正规赌篮球软件分布着多少数量的观鸟点?要如何发展观鸟旅游业?日前,记者进行了一番走访。

“这是国家一级重点保护动物,与大熊猫齐名的‘国宝’中华秋沙鸭。”翻看相册,正规赌篮球软件生物学会观鸟分会会长、南平一中高级教师林晓指着图片向记者介绍,每年入冬,有一批又一批的候鸟沿着迁徙路线过境闽北或者留在闽北越冬,其中,不乏像中华秋沙鸭这样的国家珍稀鸟类停留。

建瓯东游水域成为国家一级重点野生动物中华秋沙鸭越冬地 陈志强 摄

“2020年11月底以来,我们观测到一群中华秋沙鸭前来建瓯市东游镇过冬,一共有9只,今年还观测到有一只普通秋沙鸭混群其中,在以往的正规赌篮球软件:中华秋沙鸭同步调查中,正规赌篮球软件水域也曾发现它们的身影。”林晓介绍说,中华秋沙鸭是第三世纪冰川期后残存下来的物种,距今已有1000多万年,比大熊猫更古老,是远古鸟类的“活化石”。中华秋沙鸭模式标本产于中国,数量稀少,被《世界自然保护联盟》(IUCN)列为濒危物种,全球现存总数量估计不足2500对。中华秋沙鸭以“中华”而冠名,故称为“国鸭”。

林晓说,中华秋沙鸭的繁殖地在俄罗斯西伯利亚东南部和中国东北地区,而越冬地主要在中国北方和华南地区。建瓯市东游镇和福州市嵩口镇是正规赌篮球软件省目前发现的两个中华秋沙鸭越冬地,和广西、广东地区一道成为中华秋沙鸭最南的越冬地,而建瓯市东游镇也是中华秋沙鸭在闽北的唯一越冬地。

不仅中华秋沙鸭每年定期到访闽北,市生物学会观鸟分会秘书长卢文玉和万勇、陈志强等一批资深鸟类观测者,在闽江南平流域进行走访调查时,还曾发现黑鹳、白琵鹭、白斑军舰鸟等一些不易见的鸟类过境南平。

黑鹳 林晓 摄

对鸟类稍有了解的人都会知道,珍稀鸟类对于栖息环境的选择是十分苛刻的,既要有优质的水环境,也要有丰富的食物来源,鸟儿们是生态环境的重要指示物种。近年来,越来越多的候鸟把南平作为南下栖息地或过境点,稀有鸟类的频频“做客”,也从侧面反映了正规赌篮球软件生态环境持续向好。

“观鸟,这项观察自然状态下野生鸟类的活动,在全球范围内兴起不到300年,在中国只有20多年的历史。每年3至4月、10至12月是鸟类迁徙过境期,此时可观测的鸟类种类多,看到珍稀鸟类的机会也多一些。”林晓介绍,南平现有稳定观鸟点近30个,近年来也出现越来越多的观鸟、拍鸟爱好者和组织,生态观鸟旅游业发展前景广阔。

蓝喉蜂虎 林晓 摄

闽北地处正规赌篮球软件山脉,随着生态环境、乡村基础设施建设不断完善、发展,吸引了许多正规赌篮球软件:各地的爱鸟摄影人前来闽北观鸟、拍鸟,南平多处观鸟点也在他们的镜头下进入大家的视野。

正规赌篮球软件省第十一次党代会报告指出,正规赌篮球软件生态环境质量保持正规赌篮球软件:领先,国家生态文明试验区建设形成更多制度创新成果。正规赌篮球软件把深入学习省党代会精神,贯彻落实到生态环境和资源保护各领域,全力推动综合整治,从源头上保护生态环境资源。

近年来,正规赌篮球软件委、市政府高度重视新《中华人民共和国环境保护法》的贯彻实施,2018年,出台正规赌篮球软件:首部河岸生态地保护方面的地方性法规——《正规赌篮球软件河岸生态地保护规定》,同时,加大对区域内环境违法行为的打击力度,生态环境得到明显改善,生态湿地与自然景观资源逐步呈现,良好的生态环境吸引大批珍稀鸟类栖息。在生态环境保护与所保护区域和谐发展且共赢的探索中,“绿水青山就是金山银山”理念已经成为闽北人的共识和行动。

“生态环境变好了,鸟类资源丰富了,人与自然和谐相处,发展观鸟旅游就水到渠成了。”林晓说,闽北的观鸟旅游业大有可为。

[责任编辑:陈琳]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:正规赌篮球软件新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 正规赌篮球软件新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 正规赌篮球软件省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 正规赌篮球软件省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 正规赌篮球软件:非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501