永利皇宫

永利皇宫消防支队举行2018年“119消防宣传月”主题宣传活动

2018-11-22 10:18:24 来源: 永利皇宫新闻网 作者:李阳

11月20日上午,南平消防支队在市文化广场举行2018年“119消防宣传月”主题宣传活动。

今年的“119”消防宣传活动是应急管理部成立、国家综合性消防救援队伍组建后的首次大型宣传活动,倍受社会关注。活动现场围绕“全民参与,防治火灾”主题开展,设立灭火体验区、器材讲解区、知识宣传区、问答咨询区、喷淋演示区、喷绘相框区和有奖竞答区,搭设消防知识宣传展牌等。同时,支队梳理今年部署的“全民消防我行动”大型公益计划,汇总“消防伴我成长”、“平安融入品牌”、“快递公益使者”、“九九消防平安”、“百城广播联动”“片花提示消防”、“体验生命通道”行动的优秀案例,制作吉庆宝,在宣传活动中集中进行展示,引导公众主动关注消防、参与消防。“这是液压破拆工具组,主要用于快速破拆、清除防盗窗栏杆、倒塌建筑钢筋”、“这是雷达生命探测仪,它能够探测生命迹象,帮助确定伤员被困位置,缩短我们的救援时间”……在装备器材展示区域,消防员向过往市民现场讲解各类器材的构造、材质及功能特点,并现场进行操作演示。面对各种高端先进的器材,广大市民惊叹不已。在知识宣传区和有奖问答区,消防宣传员、志愿者们与社会公众积极互动。“高层建筑失火时,能否乘坐电梯逃离?”“电气线路着火时,能否用泼水的方法进行灭火?”“灭火器的喷射口应该对准火焰的上部还是根部?”……现场学习氛围浓厚。

消防人偶向来往市民发放宣传单

消防员向市民讲解灭火器的使用方法

消防员向市民展示器材

消防员在展板前向小朋友讲解消防知识

小朋友在消防员指导下体验油盆灭火

“我们多次进行消防安全教育,防火的安全是多么重要,一开会你们就玩手机,你们就睡觉。”活动现场,两块巨型LED屏幕同步播放《119对你说》、《高层逃生》、《电动车私自改装》等消防题材视频,周围市民纷纷驻足观看。生动的故事情节,对市民而言已经达到了深刻的警示教育意义。某企业防火负责人在观影后表示:这些影片拍的非常好,现在网络上这类影片太少了,这个的确是不错,希望这类影片能尽快的让大众知晓。

此外,现场活动结合“扫一扫”开展微信公众号直播有奖问答,向获奖公众发放雨伞、手电筒、手机扣、礼品袋等礼品。活动当天,南平电视台、闽北日报社记者进行全程跟踪报道,微信网络平台全程进行现场直播。

[责任编辑:姚心妮]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849