正规赌篮球软件

延平区检察院:尽心解忧助力讨薪 群众冷暖挂心上

2021-09-09 10:45:19 来源: 正规赌篮球软件新闻网 作者:本报记者 龚祖雁 通讯员 徐维莉

百姓实事抓在手,群众冷暖挂心上。政法队伍教育整顿、党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”活动开展以来,延平区检察院深入结合“我为群众办实事”系列活动,以检察工作为突破口,紧盯人民群众高度关注和反映强烈的痛点、难点问题,切实解决群众急、难、愁、盼问题,取得良好的法律效果和社会效果。

近日,记者从延平区检察院了解到,该院通过向人大代表、政协委员、人民监督员以及社会各界征求意见建议的方式,从群众最关心的问题入手,全面梳理整理为民办实事项目清单,明确时限,责任到人,以强烈的政治自觉、法治自觉、检察自觉做好工作。

“塑”战速决 公开听证

延平区检察院在履职中发现部分企业、商户存在销售一次性塑料棉签以及在销售饮品过程中使用不可降解一次性塑料吸管等情况,社会公共利益存在受损风险,延平区检察院邀请相关职能部门召开行政公益诉讼磋商会,厘清各职责,明确工作安排。经整改,相关职能部门督促延平辖区10家超市门店全面下架一次性塑料棉签,检查餐饮企业396家次,发现并督促整改使用不可降解塑料吸管餐饮企业32家。

同时,延平区检察院还邀请人民监督员、社区工作人员、相关职能部门召开听证会,就辖区内一次性塑料棉签销售、一次性不可降解塑料吸管使用的监督工作予以肯定,相关职能部门表示愿意同检察机关共同推进塑料污染防治工作。

尽心解忧 助力讨薪

不久前,在延平区务工的老杨准备起诉欠薪两年之久的工厂老板,结果却因无法准确提供被申请人的相关信息被法院告知不符合受理条件。就在老杨手足无措之际,延平区检察院的检察官找到了他,并根据老杨提供的有限线索,主动前往公安机关调查核实。在进行了大量的信息排查,以及与老杨、其法律援助律师核实之后,检察官确认了被申请人的准确身份信息,并帮助老杨到延平区法院成功立案并向法院发出支持起诉决定书。日前,延平区法院判决被申请人支付老杨劳动报酬24430元。

为切实维护农民工合法权益和社会稳定,延平区检察院以建章立制为抓手,建立常态化线索移送和沟通协作机制,通过定期召开联席会议、建立重大案件协商及定期通报工作情况等形式,形成工作合力。该院主动与区人力资源和社会保障局会签《关于开展农民工工资问题专项监督工作的实施方案》、与区司法局会签《关于在支持起诉与法律援助工作中加强协作配合的实施意见》,有力畅通农民工等弱势群体的维权渠道。今年以来,共办理支持起诉案件5件5人,为农民工挽回损失4万余元。

强化监督 树立公信

今年6月,在延平区检察院的持续监督引导下,公安机关以张某某涉嫌非法吸收公众存款罪向该院移送审查起诉。该案系多名集资参与人至延平区检察院控告申诉后,该院启动立案监督程序,针对公安机关不立案理由开展自行侦查调取大量言词证据及书证,证实张某某采用“标会”形式向社会不特定人员吸收存款,且已造成梁某某等31人经济损失达10余万元,达到立案标准,故及时向公安机关发出立案通知书,引导侦查取证,最终依法对张某某采取刑事拘留。得知张某某被刑拘后,环卫工人梁某某等人专门给延平区检察院送来了“为民办实事,赢得百姓心”的锦旗和感谢信。

此外,延平区检察院还将“为民办实事”融入检察工作日常,开展送法进民企、进校园、进社区等活动,做好释法说理追赃挽损,开展司法救助防止因案致贫,志愿者深入社区开展疫情防控工作。(本报记者 龚祖雁 通讯员 徐维莉

[责任编辑:陈雨薇]
闽北日报-数字版
正规赌篮球软件关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:正规赌篮球软件新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright ? 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 正规赌篮球软件新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 正规赌篮球软件省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 正规赌篮球软件省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 正规赌篮球软件:非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501