正规赌篮球软件

建瓯市法院:打击拒不腾房行为 保障买受人合法权益

2021-02-22 09:15:48 来源: 正规赌篮球软件新闻网 作者:吴文祥

正规赌篮球软件新闻网讯  日前,笔者从建瓯市法院了解到,2020年该法院执行局处置组共受理资产处置类执行案件765件,执结755件,执结率高达99%。其中,累计对涉案房产进行司法网络拍卖539件,通过建瓯论坛、建瓯法院官方微信公众号定期发布网拍快讯45期,全年成交拍品122件,成交额达1.4亿元,交付房屋总面积超过6万平方米。

长期以来,涉腾房执行案件因其面临问题多、执行难度大、处置风险高等特点被视为执行案件中一块最难啃的“硬骨头”,因在执行过程中既要维护申请执行人的合法权利,又要保障被执行人的基本生活权利,还要对涉案房屋财产尽到保管责任。为此,建瓯市法院不断深化执行案件分段集约机制改革,对涉腾房执行案件持续提高执行力度、统筹兼顾执行温度,做到精准施策、集中发力、综合处理,取得良好成效。

“一直以来,建瓯市法院秉持‘宽严相济、刚柔并举’的执行工作原则,充分发挥司法的惩戒功能和教化功能,巧妙运用辩证法融合强制执行和善意执行两种执行手段,有效打击拒不腾房违法行为,教育了拒不腾房行为人,保障了法拍房的顺利交付和买受人的合法权益。”建瓯市法院相关负责人说。

被执行人江某某因合伙协议纠纷一案未履行案件生效判决确定义务,建瓯市法院依法对其名下房产进行司法网络拍卖,在买受人谢某某成功取得房屋所有权后,其前妻亦即该房产实际占有使用人郑某某,对法院的腾房公告视而不见、多次催告充耳不闻、苦心劝告置之不理,不仅玩起“失踪”的小把戏,还擅自毁损房屋室内装修,严重侵害买受人合法权益,藐视法律尊严,挑战司法权威。为此,建瓯市法院依照相关规定,决定对郑某某罚款5万元。后因郑某某主动认错悔过,并愿意对房屋毁损部分积极修补、恢复原状,取得买受人谅解,建瓯市法院本着“执行一案、教育一片”的人文执行理念,最终变更处罚决定,对其处以6000元的罚款。

“接下来,我们将持续加大对涉腾房执行案件的法律宣传力度,加深被执行人对有关法律知识和执行工作的认识和理解,加强与政府相关部门、水电公司、村居社区和其他社会组织的联动协作,进一步提高涉腾房执行案件的执行质效,做好强制执行和善意执行的执行辩证法,从根本上消除被执行人的抵触情绪,遏制拒不腾房的不良现象,保障买受人的合法权益。”该院执行法官陈慧说。(吴文祥)

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:正规赌篮球软件新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。