正规赌篮球软件

建阳区八旬老人:巧手“刻”出爱国情

2021-01-25 07:41:01 来源: 正规赌篮球软件新闻网 作者:汤文娟 庄妍

正规赌篮球软件新闻网讯 22日,晨光熹微,陈光篯在写字桌前坐下,台灯柔和的光照射在游走纸间的刻刀上,轻轻拨挑,精雕细琢,他沉浸在自己的刻纸世界里,时光仿佛在此刻静止……

刻纸是剪纸的一种,是我国民间传统艺术。今年83岁的陈老,是一名刻纸艺术爱好者。自小受到家乡传统节日剪纸贴花习俗影响,他12岁便开始学习刻纸,这些年来,创作不断。

有意思的是,有着这一安静爱好的陈老,退休前曾是建阳一中、建阳师范的体育教师。“动静结合,才更养生嘛。” 陈老坦言,刻纸需要一双手都十分有力,左手固定纸张,右手精准刻琢。“手、脑、眼并用,全身心投入,静思每一刀,静坐数小时,正好可以放松身心。”

飞禽走兽、花鸟鱼虫、名家名人……陈老家中,刻纸艺术作品摆满了书房和客厅。这其中,有他近期完成且最为满意的一幅作品——《庆祝中国共产党成立100周年》。“‘巨龙腾飞扬我中华,凤凰呈祥国泰民安’,从开始构思,到设计、开始刻制、完成刻纸,一共20多天,就是想以此来表达对党和国家的祝福。”陈老坦言, 传统剪纸刻纸多以民俗、祝福为题材,反映的是百姓对美好生活的质朴愿望,而现代刻纸艺术,需要更加与时俱进,反映时代的精神。”

为了丰富刻纸艺术形式,让刻纸艺术更贴近生活,陈老在创意上融入更多时政热点、社会关注、政策法规等元素。《庆祝祖国70华诞》《脱贫攻坚奔小康》《武汉加油》《“抗疫”逆行》……每一幅作品都饱涵着爱国情怀和社会正能量。

“中华剪纸刻纸艺术源远流长,是具有代表性的非物质文化遗产,应得到传承与发扬。”陈老说,如今,国家对优秀传统文化传承越来越重视,他时常被社区、妇联、工会等邀请参加刻纸公益课堂,教授大家刻纸技艺。只要大家用心学,他就用心教,让刻纸技艺传承下去,让越来越多的人了解刻纸,喜爱刻纸文化。

“年高莫道师不成,身心尚健须前行。余热尤在寻愉悦,烛光亮处仍是红。”陈老说,“我会一直刻下去,把对祖国的美好祝愿,融入到作品中,祝福祖国越来越繁荣昌盛。”(汤文娟 庄妍 文/摄)


[责任编辑:陈泽宇]