正规赌篮球软件

消防通道不可堵 “生命通道”须畅通

2020-09-14 10:30:30 来源: 正规赌篮球软件新闻网 作者:龚祖雁 通讯员 陈芳芳 文/摄

曝光占用消防通道的行为

移除消防通道障碍物

消防车通道集中整治

多部门开展联合整治行动

划定消防通道

发放宣传资料

消防车通道就是生命通道,它是迅速扑救火灾,保障人民群众生命财产安全,减少火灾损失的重要前提。为有效杜绝消防车通道的违法行为,去年12月以来,光泽县消防救援大队采取多种措施,开展“生命通道”集中整治行动,加强消防车通道管理,畅通“生命通道”。

部门联动 清除隐患

今年以来,光泽县消防救援大队联合当地公安、城管、应急和乡镇等部门,每月组织开展一次集中整治行动,集中治理乱停乱放、私搭乱建、占道经营等占用堵塞消防车通道问题,对于检查中发现的部分住宅小区消防车通道被占用、堵塞现象,监督执法人员按照“一教育、二劝离、三处罚”的原则,全面清理整治违法违规行为。同时,邀请当地主流媒体对一批违法违规行为进行曝光,形成强大震慑力,切实解决占用“生命通道”症结问题,确保消防车通道畅通、消防栓正常供水,保障灭火救援行动高效有序开展,彻底打通“生命通道”。

截至目前,该大队共开展联合执法12次,曝光隐患30余处,对占用堵塞消防车通道违法停放车辆人员实施警告9人次。

督促指导 规范标识

在小区出入口禁停区域划线、内部消防车通道施划、设置警示标识标牌、引导居民群众自觉规范停放车辆……整治行动中,光泽县消防救援大队监督执法人员深入各个小区和单位开展工作,引导居民主动抵制占用、堵塞消防车通道行为,增强保持消防车通道畅通的意识。同时要求物业负责人加强对小区居民的消防安全知识宣传培训,把消防安全常识运用到实际生活中;加大对小区的监管力度,认真开展防火巡查检查工作,坚决消除火灾隐患,确保小区消防安全。

截至目前,全县18个高层建筑小区和5家单位完成消防车通道标识标线及警示牌施划任务,110栋高层住宅、54家单位张贴消防车通道整治通告,12个存在可移动障碍物堵塞消防通道情况的高层住宅小区已经全部完成障碍物清理。

强化宣传 提高意识

为抢抓舆论关注的有利时机,光泽县消防救援大队利用户外大屏、LED显示屏滚动播放消防车通道公益广告和“消防通道勿阻挡,生命之路要顺畅”等宣传标语;不定时在微信公众平台、短信平台发布消防车通道安全提示、注意事项等知识。同时,充分发挥网格员、社区宣传大使、派出所民警和物业服务企业工作人员等人员的力量,深入重点单位、住宅小区、人员密集场所等广泛张贴宣传通告,并组织宣传人员深入开展面对面宣传提示,形成“消防安全人人关注,生命通道人人维护”的局面。

光泽县消防救援大队相关负责人表示,下一步,他们将持续跟进整治占用消防车通道违法行为,确保专项整治工作稳步推进,切实从思想根源上消除群众随意占用消防车通道的错误思想,全力确保“生命通道”畅通,为全县社会发展创造良好的消防安全环境。(龚祖雁 通讯员 陈芳芳)

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:正规赌篮球软件新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。