永利皇宫

立秋慎“贴秋膘” 养生以“肺”为先

2019-08-13 11:31:26 来源: 永利皇宫新闻网 作者:刘红梅 张鑫 刘敏

今年的8月8日正式“立秋”,很多人沿袭着“啃秋”、 “贴秋膘”的习俗。这些习俗是不是养生秘诀呢?

立秋,不少家庭会买个西瓜吃,就算“啃秋”了。 虽然立秋后一段时间,仍然以高温为主,但饮食却不能再像夏季那样偏寒凉。如果过食西瓜等寒凉食物,会让肠道受到刺激,继而出现腹泻、呕吐、感冒发烧等症状,严重的还有可能诱发肠炎。所以,初秋饮食应以温热为主。

夏天胃口差,体重也会相对减轻,于是便有“一夏无病三分虚”的说法。据此,有些人在立秋后就开始“贴秋膘”。

夏秋交替的季节不应盲目“贴秋膘”,否则只会让体重超标。此时应该是养肺、补肺的最好时节。饮食宜“减辛增酸”,即适当多吃甜酸味的食物饮品,可起到滋阴润肺的功能。宜吃清热生津、养阴润肺的食物,其中梨、莲藕、山药就是不错的选择。还可适当吃一些橘子、橙子等酸味果品,能够缓解口干舌燥、肺热咳嗽等症状。

中医认为,猪肺有止咳、补虚、补肺之功效。因此哮喘患者不妨试试食用猪肺汤,对缓解哮喘、咳嗽有一定帮助。 萝卜能消谷和中,消痰止咳治肺痿,温中补不足,宽胸膈。因此,食用萝卜、也是可以起到润肺、止咳的作用。

起居方面,在夏季,较晚的日落时间和较早的日出时间让人们养成了晚睡早起的习惯。而进入秋季以后, 白昼时间逐渐缩短,人们应该尽早适应这样的季节更换,养成早睡早起的习惯,清晨适度做深呼吸运动也有助于清肺。此时可以开始坚持用冷水洗脸,以增强机体御寒能力。

最后,为大家介绍两款秋日养生药膳食谱:

莲子冰糖露 用半斤莲子烧汤,加少许冰糖,可以根据情况加适量银耳,等到放温后饮用。

百合炒孽荠 百合和荸荠这两种食物都是滋润养肺的佳品, 炒时酌情加点肉片,清爽可口。(刘红梅 张鑫 刘敏)

[责任编辑:姚心妮]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849