永利皇宫

海峡两岸眼科“大咖”厦门“论剑”,2019白内障及角膜病高峰论坛在厦门圆满落幕

2019-08-05 15:57:52 来源: 厦门大学附属厦门眼科中心 作者:

8月3日下午,海峡眼科论坛·2019白内障及角膜病高峰论坛在厦门香格里拉大酒店开幕,这是厦门大学附属厦门眼科中心第7次举办该论坛,深受海峡两岸眼科专家的欢迎,不少眼科“大咖”纷纷到场研讨。中国工程院院士谢立信、厦门市卫生健康委员会副主任王挹青、厦门市医学会副秘书长柳辉、华厦眼科医院集团专家委员会主席赵堪兴、永利皇宫:白内障及人工晶体学组组长何守志、中华医学会杂志社《中华眼科杂志》编辑部主任黄翊彬、台湾中坜大学眼科中心院长林鸿源、台湾诺贝尔眼科集团执行长张朝凯等领导和专家出席了开幕式。

论坛开幕式由华厦眼科医院集团副总裁、厦门眼科中心执行院长李晓峰主持。 

 华厦眼科医院集团副总裁、厦门眼科中心执行院长李晓峰

本届论坛,还进行了永利皇宫:首次3D白内障手术直播,让永利皇宫:观众通过互联网“无界”感受3D手术的神奇。【聚焦】3D手术直播开启“新时代”戴上3D眼镜,可不是为了看大片。3日下午,厦门大学附属厦门眼科中心五缘院区手术室实时传输影像直达论坛会场——一场在3D手术显微镜辅助下的白内障手术,正在开展。

厦门眼科中心业务副院长、白内障专科带头人张广斌

厦门眼科中心的张广斌副院长,应用美国ALCON公司最新一代的 4K Truevision 3D手术显微镜,进行白内障手术永利皇宫:直播,让大家如身临其境,感受新设备、新技术的“奥妙”;同时,也意味着厦门眼科中心的白内障手术进入3D时代。大家对3D电影耳熟能详,但对3D手术可能还很陌生。对眼科医生来说,3D手术系统直接“解放”了他们的脖颈——他们可以借由3D眼镜,直接盯着超大屏幕洞察患者的眼内问题,不再需要长时间低头聚焦显微镜。

除此以外,3D手术还增进了效率。人体内的器官、组织都是立体空间构成,3D技术可以丰富空间构象;相较于2D影像,3D影像立体度更为丰满,细节展示也更加清晰——医生视觉体验的丰富,使得手术操作简便更精准,术中创伤更小、手术时间缩短,为提升患者手术体验提供了基础。

【直击】“重量级”人物聚首“传经送宝”海峡眼科论坛白内障及角膜病高峰论坛已成功举办7届,在海峡两岸拥有较大的影响力。这是一场养“内涵”的盛会。超过300名的与会两岸眼科界专家,不乏“重量级”人物。

我国眼科界唯一的工程院院士谢立信教授

我国眼科界唯一的工程院院士谢立信教授,已经连续多年参加白内障与角膜病高峰论坛,为前来的同仁“传经送宝”。今年,谢立信教授带来了他在白内障领域的研究课题,探讨术中专业交叉的学问。

中国人民解放军总医院的何守志教授


上海和平眼科医院的郭海科教授

中国人民解放军总医院的何守志教授、上海和平眼科医院的郭海科教授,是我国著名的白内障专家,也是白内障与角膜病高峰论坛的“老朋友”,每一届都亲自参加授课。海峡对岸的眼科界同仁,对此次盛会也倍加青睐——台湾中坜大学眼科中心的林鸿源教授,就把他在不规则散光晶体选择方面的研究心得,进行分享。


台湾中坜大学眼科中心的林鸿源教授

台湾诺贝尔眼科集团执行长张朝凯

青光眼界的“大咖”级人物、中山大学中山眼科中心的葛坚教授,同样是论坛的“座上宾”。当然,他带来的分享话题,也是“大咖”级别的——《复杂闭角青光眼的诊治》。

华厦眼科医院集团战略委员会主任葛坚教授


华厦眼科医院集团专家委员会主席赵堪兴

厦门大学附属厦门眼科中心业务副院长吴护平

除了“重量级”人物坐镇,论坛还邀请了不少眼科界新秀登台“秀肌肉”,聚焦临床或学术前沿,精彩纷呈。

中华医学会杂志社、中华眼科杂志编辑部主任黄翊彬

与会嘉宾纷纷点赞此次论坛及厦门大学附属厦门眼科中心。

谢立信:厦门眼科中心学术上很正派,这对中国眼科学术发展非常重要。创新不光是个人,也是学科,更是国家发展的根本动力。厦门眼科中心角膜病专业能快速发展,很重要的一点就是创新。

黄翊彬:这个论坛首次以海峡眼科论坛命名,更有海纳百川的意义,邀请了海峡两岸的专家齐聚一堂,共同研讨提升学术,非常有意义。我与厦门眼科中心吴护平教授、张广斌教授相识多年,这些年他们经过不懈的努力,在学术上取得了长足的进步,现在也是中华医学会眼科分会专科的委员,是中华医学会《中华眼科杂志》的编委。衷心希望他们在厦门眼科中心,带领自己的团队,在学术上取得更大的成就。【揭秘】实力强劲引来基地“扎根”据悉,此次论坛,“主旋律”围绕白内障和角膜病开展,为期两日。除了来自海峡两岸的眼科“大咖”们交流提升之外,厦门大学附属厦门眼科中心还入选了LenSx“星火计划”,以及成立了角膜交联规范化培训基地。论坛上,厦门大学附属厦门眼科中心成为永利皇宫:首家被授牌成立LenSx“星火计划”飞秒白内障手术学术交流营的医院。

要入选LenSx “星火计划”,并不容易——首先,医院要已开展飞秒白内障且有特色的成功经验,并且在区域内具有一定的学术影响力,此外,还要有志于推动中国LenSx飞秒白内障手术发展。厦门眼科中心的白内障专科,展示给大众的都是实力“干货”——科室对常规白内障、疑难白内障以及先天性白内障、老花眼的诊治水平已达到国际先进水平,为永利皇宫:白内障治疗领域的标杆。

成立交流营后,意味着厦门眼科中心的白内障专家便是LenSx“星火计划”的传承人,给同行医生传授经验。不同需求的医生可匹配不同医院进行交流学习、个性化制定学习交流方案。也就是说,“星火计划”能为国内白内障梯队成长,提供源源不断的“能量”,并且带来前沿的技术。和“星火计划”同时落地的,还有角膜交联规范化培训基地。

角膜交联规范化培训基地选择厦门眼科中心,作为“起始点”,有它的考量。首先,厦门眼科中心眼表与角膜病专科的实力强劲。中心2008年在永利皇宫:省先行成立眼库,是中国十大眼库之一,年角膜移植手术量位列永利皇宫:前茅,手术技术还曾被中国工程院院士谢立信教授点赞。角膜胶原交联技术的临床应用非常广泛,为圆锥角膜、医源性角膜扩张以及角膜溃疡等疾病的治疗带来了新的希望。厦门眼科中心在角膜胶原交联技术方面积累了丰富的经验——来自眼表与角膜病专科的林志荣与学科带头人吴护平教授,主编并出版了国内第一部角膜交联专著《角膜胶原交联技术及临床应用》,已经成为行此手术医生的“必看宝典”。此外,该专科还引入了美国Avedro公司研发的系列交联设备,可把传统的交联手术从30分钟缩短到几分钟。

[责任编辑:陈泽宇]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849