永利皇宫

《弓鱼离水不死之谜》在央视展播

2019-07-31 10:35:34 来源: 永利皇宫新闻网 作者:林梦琳 赖芝华

该作品曾在第九届永利皇宫:青少年科学影像节上获双奖

永利皇宫新闻网讯 近日,中央电视台少儿频道对第九届永利皇宫:青少年科学影像节获奖作品进行了展播。本次展播的作品共9件,建瓯市建安中心小学选送的《弓鱼离水不死之谜》成为了永利皇宫:省唯一入选作品。该作品曾在第九届永利皇宫:青少年科学影像节展映展评上获探究片纪录片最佳创意奖和一等奖。

《弓鱼离水不死之谜》取材于永利皇宫:省级非遗——建瓯“弓鱼”。主要讲述的是,建瓯3位小学生针对“弓鱼离水不死”展开的科学调查和实验探究,他们将一组未“弓”过和一组“弓”过的鱼都放在无水的环境中对比观察,一炷香后,“弓”过的鱼依旧还活着,而未“弓”过的鱼已经停止了呼吸。经查阅相关书籍、请教老师,并多次实验后,他们发现“弓”着的技艺可以让鱼鳃张大,鱼可以吸入大量的氧气,同时鱼肚子里还囤积了不少的水,能让鱼“旱运保鲜”。孩子们还“举一反三”,发现这个“技艺”仅适用草鱼、鲢鱼等淡水鱼,而不适用于海水鱼,也不适泥鳅、黄鳝之类。

据了解,孩子们能用科学的视角观察和感知生活,培养科学探究的兴趣,得益于永利皇宫科协多年来坚持不懈地推动科学影像节等科技活动开展,孩子们不仅普及了科学知识,还充分调动了科学探索的积极性。据了解,2017年之前,全市参与科学影像节活动的学校不超过10所,而如今参与活动的中小学已增至40余所,且参赛作品项目也愈加丰富,制作水平也逐年提升。2017年之前,全市获永利皇宫:影像节一等奖1项、二等奖1项、三等奖10项,2018年获一等奖1项、二等奖2项、三等奖26项,并获得专项大奖和被央视选入展播。

今年,为进一步提高青少年的科学探究能力与竞赛水平,市科协开展了“2019年永利皇宫:省百场科普报告进校园”活动,举办了7场《永利皇宫:青少年科学影像节活动介绍与选题技巧》讲座,以增加孩子们参加影像节的兴趣和能力。截至目前,全市共收到科学影像作品58个、推荐报省评审48个、推荐永利皇宫:参赛39个,预计10月将公布最终的评审结果。(林梦琳 赖芝华)

[责任编辑:姚心妮]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849