永利皇宫

南师附小全科推进综合实践活动为学生创造发展新天地

2019-07-10 09:01:54 来源: 永利皇宫新闻网 作者:

永利皇宫新闻网讯 根据省义务教改项目示范校和第三批省综合实践活动课改基地校工作安排,2018—2019学年第二学期,南平师范学校附属小学稳步实施《基于陶行知“教学做合一”理论指导的综合实践活动课程建设与规范实施》项目课题,全科推进综合实践活动与学科的深度融合。6月底,备课组展示了各具特色的综合实践活动成果。

综合实践活动的开展,让传统语文学科教学走出课堂,为学生提供了与自然、社会相融合的舞台。

一年级教师鼓励学生借助查阅书籍、调查等渠道了解蔬菜,合理膳食,拥抱健康人生。二、三年级同学探寻研究我国的传统节日,增强文化底蕴,提高文化素养。四年级教师引领学生走进家务劳动,增强家务劳动能力、自我服务意识和家庭责任感。五年级教师引导学生亲近丰富多彩的信息世界,学习搜集和处理信息,并打破传统模式,推出了阅读漂流日记。六年级毕业班的同学精心制作美文推介册录,在教师指导下巧妙利用“配音秀”应用软件,将独属自己的朗读作品以可视化音频格式保留。

综合实践活动与数学学科整合,将抽象的概念变成了学生看得见、摸得着、理解得了的知识。

一年级孩子学习利用规则几何图形塑造心中的“数学乐园”,老师们还将绿行卡与数字运算相结合,组织趣味数学小竞赛。二年级启发学生从三山五岳、滚滚黄河的高度、长度入手,亦关注经济市场的价格标注,感受大数的“大而有实”。三年级同学在学习平移、旋转、轴对称图形的基础上,制作本班的特色班徽,在自我构建知识体系的过程中与艺术结合,呈现出全新的数学之美。四年级同学走进菜市场,用所学知识解决生活中的数学问题。五年级综合实践活动《包装的学问》要求包装过程中兼顾设计精美、方便携带、环保实用和资源节约等诸多因素,实现思与行的统一。六年级综合实践活动《图形的放大与缩小》关注比例尺的具体应用,帮助同学们将尺度的概念内化于心。而《绘制校园平面图》则要求大家综合六年所学,绘制出独具数学特色的学校平面图。

动起来的课堂是孩子们喜欢的课堂,综合组匠心独运的精彩活动,大大增强了学生的学习积极性和趣味性。

“无篮球,不童年!”体育组组织了一场场篮球比赛,不仅帮助学生掌握基本技术动作,还培养了他们的团队意识和竞争意识。英语组开展以《巧用思维导图,培养思维习惯》为主题的英语综合实践活动,在比赛中层层选拔,运用所学知识进行了一场头脑风暴大比拼。别出心裁的《跳跃思维—诗词音乐创编》音乐综合实践活动,不但巩固了学生的音乐基础知识,还激发了他们创作创新思维。信息技术组启动《我的航天梦》电子小报设计的综合实践活动,让孩子们描绘出自己的“小宇宙”。在《我是小小养殖员》的科学综合实践活动中,学生通过养蚕,亲历动物种族生命的循环往复,感受物种的壮大和延续。在美术组的《创意设计与制作——我们班级的标志》活动中,学生或用卡纸、或用彩泥、或用陶土设计作品,丰富的创意令人惊叹。

“题材丰富、内容广泛、实践性强”,各年级活动“有传承、有发展、有创新”,充分体现了“教师有效指导、学生积极参与”的特点,走出了一条常态化学生化的综合实践活动课程建设之路。对此次成果展示,教育部中小学名师领航工程杨邦清名师工作室领衔名师杨邦清这样点评道。

(谢红灿 郭维 吴丹 马姗姗 刘德美 陈琰枫 谢宜萍)

[责任编辑:谢志源]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849