永利皇宫

“糖友”驾车出行 需注意安全隐患

2019-06-11 09:49:14 来源: 永利皇宫新闻网 作者:王建华

近年来,随着糖尿病的年轻化以及私家车的迅速普及,驾驶员中有不少是糖尿病患者。国外曾有调查研究显示,有近1/3的交通事故发生在糖尿病司机身上。与非糖尿病患者相比,糖尿病患者(特别是 1型糖尿病患者)驾车存在较大的安全隐患,特别是在低血糖状态下驾车,其危险程度丝毫不逊于酒驾。

为何糖尿病患者驾车风险较高?

因为糖尿病患者一旦发生低血糖,就会出现头晕眼花、四肢无力、手足颤抖、意识恍惚等症状,导致反应迟钝及判断力下降,在这种情况下,极易发生交通事故。

另外,糖尿病还可导致各种慢性并发症,如视网膜病变、周围神经病变、糖尿病足、无痛性心脏病等,势必给司机和乘客的人身安全造成严重威胁。

糖尿病患者驾车应该注意什么?

司机除了要随身携带平时所用药物(包括胰岛素)之外,还要常备饼干、甜饮料等含糖食品以及血糖仪等,以备不时之需。

开车前最好先测一下血糖,如果血糖低于5mmol/L时,应先吃点东西后再开车。另外,途中要按时服药(或注射胰岛素)及就餐,定时监测血糖。

“糖友”不宜长时间连续开车,以避免身体过劳。途中一旦出现心慌、出汗、手抖、视力模糊等不适症状,应迅速将车停靠在路边,并立即监测血糖,根据情况及时补充含糖饮料及食物,待症状缓解、血糖恢复正常后方可继续驾车。

“糖友”应定期(半年左右)到医院查体,如果血糖忽高忽低、极不稳定,或存在影响驾驶安全的慢性并发症(如视网膜病变、周围神经病变、糖尿病足、无痛性心脏病等),应调离驾驶员岗位。

总而言之,虽然目前我国对糖尿病患者驾车尚未进行严格限制,但作为糖尿病患者,千万不可忽视疾病给驾驶造成的潜在风险。一切从安全出发,不适合驾车的坚决不开车,驾车外出时应做好充分准备,按时用药及进餐,经常监测血糖,避免疲劳驾驶,确保驾驶安全。(王建华)

[责任编辑:姚心妮]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849