永利皇宫

不可以貌取人——读《鹿角与鹿腿》有感

2019-05-04 09:15:23 来源: 永利皇宫新闻网 作者: □南平实验小学五年(2)班 林汤翔

有一只鹿很爱鹿角,而讨厌腿。大灰狼来时,角挂在树枝上,险些害死了鹿,而腿却救了鹿,让它逃生。

没错,这个故事可以用一个成语概括:以貌取人。许多人往往会被事物的美丽外表所迷惑,而不去观察、分析它的实际作用。大名鼎鼎的教育家、思想家、文学家孔子也犯了这个错误:孔子有个学生叫宰予。他长得相貌堂堂,五官端正。孔子觉得他很聪明,将来必有前途。但宰予并不是孔子想得那样的人。他品行差劲,气得孔子直骂他朽木不可雕。宰予虽然长得好看,心灵却丑陋至极。

是的,我们想要评价一件事物的好坏,不应该只拿相貌作为衡量、评估的标准,因为,相貌好看不一定就代表有能力、心灵纯洁;反之,有能力、心灵纯洁的人不一定相貌好看。如果你是一家公司的老板,选择员工肯定要善良、能干,否则,你的公司便会被搅得一塌糊涂。所以,我们万万不可以貌取人。

人不可貌相,海水不可斗量。长得不漂亮没有关系,心灵纯洁者,便是真正美者。

(指导老师:陈爱玉)

[责任编辑:谢志源]