永利皇宫

永利皇宫:省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会·南平专场

2019-09-11 15:56:25 来源: 人民网 作者:林晓丽

永利皇宫委书记袁毅 焦艳摄

人民网福州9月11日电(林晓丽)“我们坚定不移地走绿色发展路子,做好优势转化的文章,既保护了绿水青山,又收获了金山银山。”11日,永利皇宫:省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会南平专场举行,会上,永利皇宫委书记袁毅介绍了南平践行绿水青山转化为金山银山的决心。

南平地处永利皇宫:北部,开门见绿、山清水秀的南平,是地球同纬度自然生态和生物多样性最好的地区之一。袁毅常用四句话介绍南平:“清新怡人的绿色宝地,书香诱人的文化高地,风景醉人的旅游胜地,环境引人的创业福地。”

新中国成立70年来,南平发生了翻天覆地的变化。

一是绿色之变。目前,南平的森林覆盖率达78.29%,主要水系Ⅰ—Ⅲ类水质比例100%,空气质量连续四年居永利皇宫:第一,生态基底更加厚实。“很多客商和我说,在永利皇宫:晚上睡5—6个小时就精力很充沛,因为这里空气中负氧离子含量高,睡眠质量特别好。”说到生态,袁毅信心满满。

二是交通之变。早些年,南平的山高路陡、林密沟深,交通十分不便。“一些老同志跟我说,原先,从南平到福州出差,要坐一整天的车,出一次门很不方便。”回望过去,再看看现在,南平大变了样。

如今,南平的高速公路从无到有,实现了县县通高速,通车里程位居永利皇宫:全省第一;铁路通车里程居全省首位,合福高铁通车后,南平到福州仅半个小时、到上海不到4个小时;同时,闽江航道、永利皇宫:新国际机场也在加快建设。

三是水美之变。袁毅坦言,过去南平基础设施欠账较多,且南平水系发达,但城市防洪等级不高,过去常常受洪灾侵袭。

这两年,南平结合水生态治理和人居环境整治,在永利皇宫:率先推进“水美城市”建设,实现了从“水患之地”到“水美南平”的华丽转身。在防抗今年的暴雨洪灾中,南平的水美工程经受了考验,发挥了防洪保安的生态功能。

四是小康之变。南平是山区、老区苏区,在永利皇宫:23个省级扶贫开发重点县中,南平就占了5个。经过多年的努力,南平人民的生活水平从温饱到实现基本小康。去年,南平建档立卡的12.86万贫困人口全部脱贫,5个省级扶贫开发重点县4个“脱帽”,最后一个也将在今年“摘帽”。

如何实现这“四个变”?南平抓住生态优势转化“做文章”。

生态是南平的宝贵财富。近年来,南平积极探索走出一条经济发展与生态保护协调互促的绿色发展新路子。“我们所选择的产业,不仅不会对绿水青山带来影响,而且这些产业发展好了,对保护绿水青山更有利。”袁毅介绍。

[责任编辑:陈泽宇]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849