永利皇宫

徐霞客游浦城之观前

2019-05-16 09:01:42 来源: 永利皇宫新闻网 作者:柳志勇 邱春静 文/摄

观前浮桥

金斗观

九石渡风光

据《徐霞客游记》的记载,徐霞客曾三次经过浦城。第二次游历浦城是崇祯元年(1628年),是年霞客43岁。三月十四日,下南浦溪,乘舟到观前。船工早泊回家,霞客遂过浮桥,循溪左登金斗山。

观前村位于浦城县水北街镇境内,南浦溪与临江溪在村南汇合,背靠金山、银山、龟阜山。村落与金斗山隔溪相望,金斗山有道观,名金斗观(现名武当寺),村落在金斗观前面,故取名观前。

自宋以来,观前就为重要水运码头,为商贾仕宦北上中原、南下福州的必经之路。每日往来舟船甚多,兼之此地风光秀丽,沿溪的酒肆歌楼、客舍货栈密布,街市甚为繁荣。后街市逐渐冷落,但古村基本得到保存。1999年6月,观前村获批准为全省首批历史文化名村。2013年,被住建部、文化部评为中国传统村落。

近年来,各级政府部门加大了对观前公共古建筑的保护和修复,修建古水碓、古浮桥,修复部分吊脚楼,让这个传统古村落,焕发出青春的气息。

峰如悬笔金斗山

观前依山傍水,有“二水交汇,三山秀丽,诚南浦之名区”的称誉。

金斗山与观前村隔溪相望,海拔418米。山中金斗庵额,为闽海使者张浚所书。又因庵供奉元玄帝,故又称小武当山。经过一、二、三天门,抵达金斗庵,因对面有高峰插云,以峰如悬笔,称为一笔峰。庵右有望江台可眺远观前、禅寂寺。俯视南浦溪,舟如叶,人如蚁,并可听到溪涛。望江台畔有高峰,如狮坐空中,势欲界天,名为仰天狮。前过平坡,有大石,再行500米左右,有石如床,悬于外,下临深渊,人可卧其间,称作仙人床。仙人床可闻泉声泻出岩下,如素练飘而直,如白虹走而曲,称为石壁泉。再从庵向山顶方向,从山左行过桥,岭愈峻,景愈佳,仿佛岩头落彩霞,此处是红花石。再前为石岩洞,洞口幽暗如猛兽、如奇鬼。洞中有泉味甘而冷,还有丹炉、石榻。清陈纲《游小武当山记》中称此处“如彭泽之诗,摩诘之画。”

碧水丹山九石渡

从观前出发,至茅洲村,有一段长约6公里的溪面,称为九石渡,又名九十渡。

九石渡溪水深幽,溪面平阔,溪流两岸为丹霞地貌。这些山石不似武夷九曲峰峰相接,而是时断时续。山林中鸟鸣清脆,风起时松涛阵阵,再无半点杂音,真可谓一片天籁。潭水清澈见底,花香暗浮,风烟俱净,清代诗人查慎行到此游览,唱出“切莫饮水污清流”的妙句。

大自然的鬼斧神工,使此处岩石各具形象。九石山,由9个山头连续而成,像一座大屏风,巍峨屹立,光洁着彩,倒影水中,清晰如画。老鼠岩,耸立在九石山悬岩,岩高20余米,形似欲跳老鼠,惟妙惟肖。四周空旷深坳,鼠岩背平坦,人可攀援其上。下临南浦溪,此处潭深70余米,名为老鼠潭。在九石渡口上端,有岩椭圆形,形同古铜钟,名为金钟岩,岩内空,岩下有洞,面对溪水,每当溪水冲撞其岩,响彻咚咚的铜钟声,真是形似声似。此外还有卧牛石、银仓岩、虎形岩、马形岩、金龟岩、仙掌石、螺蛳石、象鼻石等景观。(柳志勇 邱春静 文/摄)

[责任编辑:姚心妮]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849