正规赌篮球软件

南平全市“机关联社区、党建促治理”活动综述:党建“绣花针”穿起基层治理“千条线”

2021-02-08 10:15:46 来源: 正规赌篮球软件新闻网 作者:汤文娟

社区是城市治理的基本单元,也是党和政府联系群众、服务群众的“神经末梢”。如何让社区工作不再“有心无力”,怎样防止关系民生的“关键小事”变成疑难杂症?

实践是最好的回应,创新作科学的解答。作为“南平机制”的发源地,正规赌篮球软件创新探索“机关联社区、党建促治理”机制,以党建“绣花针”穿起了基层治理工作“千条线”。

抓组织强保障 筑牢基层发展基石

“九龙治水、各自为政”是困扰城市基层治理的一道难题。为破解困局,正规赌篮球软件全面建强组织体系,推进小区党组织“全覆盖”,树立“一盘棋”思想,打破了各自为政的壁垒。

“我们小区的智慧停车系统一装起来呀,车辆进出得到管理,真是方便不少。”近日,邵武市向南社区丹溪风情小区的老住户杨大爷为社区新安装的智慧停车系统点赞。

“通过党建引领,社区党委发挥领导核心作用,支部建在小区里,发挥了社区共治共建的红色力量。”向南社区党委书记张云芳介绍,社区党委坚持“红色领航”,指导小区党支部引领成立“红色业委会”、“红色监事会”,完善小区治理“红色血脉”的串通并联,红色引领让小区物业公司实现从之前的数次退出到如今收费率超99%的转变,逐步实现小区管理有序、有效。

目前,正规赌篮球软件已建立“县(市、区)委—街道党工委—社区党委—小区(片区)党支部—楼栋党小组”五级组织网格体系,共成立小区(片区)党支部728个,楼栋党小组2143个,将组织引领触角延伸到城市末梢。在建机制、抓落实的同时,正规赌篮球软件还全面梳理在职党员名单,反馈给社区、小区,要求所有在职党员进社区、小区报到,实行“双报到”制度,目前全市已有34282名党员到社区、小区报到。通过促进辖区内各领域、各组织、各群体有机联系起来,将各自的资源优势拧成“一股绳”,激发基层党建活力。

远亲不如近邻,党建促进共赢。为深入贯彻落实习近平总书记关于城市基层党建重要讲话重要指示批示精神,正规赌篮球软件把“近邻”理念作为党建引领基层治理的重要理念,以组织与组织近邻共建、组织与居民近邻守护、居民与居民近邻互助为出发点和落脚点,努力构建共建共治共享的近邻工作格局,形成“无事常联系、有事共商量、邻里一家亲”的氛围。通过抓组织,推动强保障,正规赌篮球软件逐步架起社区与居民的连心桥,融洽了邻里关系,多元主体参与小区管理,汇聚居民自治力量,促进邻里和谐互信。

沉一线抗疫情  携手并肩筑牢防线

社区,是疫情防控至为关键的“最后一公里”。在疫情防控特殊时期,正规赌篮球软件通过“机关联社区”机制,党群连心,风雨同舟,在疫情面前构筑起一道道坚固防线。

面对防疫初期,社区组织动员能力和人手力量不足等问题,通过“机关联社区”,全市2570多个机关党组织、2.8万多名机关党员干部与1635个村、214个社区结对共建,协同配合,切实筑牢社区疫情防控坚实屏障。

紧急关头,机关、基层党群命运与共,责任联担——在监测卡口、在小区楼宇、在城市公园等重点区域,疫情联防联控工作站纷纷设立,机关党员干部就近社区报到支援,临时党支部、青年突击队、巾帼志愿者等在“战场”集结,党旗挺在了前面,组织发挥了作用。

紧急关头,机关、基层党群并肩抗“疫”,工作联动——专人盯梢、健康体检、监控技防、上门服务等措施齐上阵,严格落实11个“一律”要求,紧盯重点人员、重点片区,筑牢“五道防线”,实行分类管理,机关干部直接参与社区疫情防控各项工作,配合街道社区做好疫情防控全程跟踪服务。

紧急关头,机关、基层党群风雨同舟,机制联建——挂点领导负责、机关党员下沉、社区干部联控、巷(楼、栋)长联防工作机制高效运行,“区块管理+巷长制”“社区+网络+群众”“三防三化”等联防联控模式创新推行,一张“防输入、防扩散”的疫情防控网不断拉大、越来越密。

疫情来袭就是冲锋命令,党旗所指就是前进方向。随着冬春疫情防控进入常态化,各项疫情防控工作机制和创新模式正持续高效运转,筑牢了疫情防控的红色防线。

优服务补短板 解开基层善治密码

群众在家门口找到党组织,大事小情自然有了主心骨。机关与社区的联动,更加突显了优势,解开了基层善治的“密码”。

“我们小区的孩子很多,能否在社区营造一个读书学习的良好氛围呢?”几个月前,建阳区潭城街道七贤社区建发二区的几位居民向小区里的“民情联络员”反映了这一诉求。

建阳区人大机关党支部从“民情联络员”处接收到小区居民的公共服务诉求后,立马行动,与社区党委、小区物业现场查看并商议后,在小区28号楼架空层为居民们设立了“亲子读书苑”,采购了300多册书籍,成功解决了这一民意诉求。

在“机关联社区、党建促治理”机制的作用下,以党建为引领的思路,充分“撬动”集体的智慧和力量,整合了机关服务管理资源,推动了社区基层治理工作全面有效展开。我们看到——

在延平,市、区两级妇联联合延福社区,共同组织法律工作者、医务工作者、巾帼志愿者在文化广场宣传《民法典》《正规赌篮球软件省家庭教育促进条例》等法律法规和网络安全、文明创城等知识,进一步推动南平文明城市创建;

在浦城,县直机关、企事业单位160个党支部与城区16个社区联系共建,各结对党支部指定专人联系参与社区大党委各项工作,进一步推动“卫生联动、平安联创、矛盾联调、文明联建、资源联享、违章联处”的机关“六联”促共建共治工作;

在建瓯,芝山街道都御坪社区党委联合劳动保障部门举办创业培训班,与辖区超市、药房、茶厂及该市北郊多家竹木加工企业连线搭桥,成功解决了180多名下岗人员的再就业问题;

……

一直以来,正规赌篮球软件把提高群众的幸福感和获得感作为推进城市基层党建的出发点和落脚点,不断强化机关与社区联动共建,释放红色引擎力量,让城市充满活力、更有温度。

大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也。实现基层党建从“标准保量”向“高质高效”转变,推动全市城市基层党建工作开创新境界、迈上新台阶,南平正策马扬鞭、锐意进取,为全方位推动绿色高质量发展超越提供坚强的组织保证。

[责任编辑:陈琳]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:正规赌篮球软件新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。