正规赌篮球软件

建瓯市川石乡伏演村村民:党支部是咱脱贫“主心骨”

2021-01-27 10:08:07 来源: 正规赌篮球软件新闻网 作者:魏乾晓 魏剑生

绿树村边合,碧水映农家。25日,笔者在建瓯市川石乡伏演村看到,崭新平整的水泥路直通村内,新修的村民活动中心宽敞漂亮,一座座农家院落掩映在青山绿水之间,绘就一幅祥和秀美的乡村新图景。

“有山没水耕地少,羊肠小道绕山跑,破矮木屋烂棉袄,一年收成吃不饱。”褪去美丽自然风光的光环,过去的伏演村只能用这样的话来形容。伏演村人均耕地面积不足半亩,村集体收入薄弱,人居环境差。多年来,由于基础设施落后,旱坡地较多,种植结构单一且产值低,不少村民选择外出务工或在外乡发展。

“农村富不富,关键看支部。”近年来,伏演村党支部坚持一手抓党建,一手抓发展,以党建引领促脱贫攻坚助乡村振兴,切实将组织优势转化为推动发展的强劲动力,全面刷新农村“颜值”、增强农民“底气”,提升整体“气质”。村党支部将村里有限的耕地资源利用起来,牵头创办伏演村绿缘果蔬专业合作社,积极发展规模农业来带动农产品价值提升;与伏演村青年乡贤陆志远创办的福州市优野生态农业发展有限公司对接,建立起“公司+合作社+农户”的产业发展模式;与双羿竹木公司共同建立毛竹基地600亩,公司以不低于市场价优先收购基地所产的毛竹,并给予村集体50元每吨的补助……

脱贫攻坚工作是村党支部的首要工作。伏演村党支部筹措资金和物资,为留守儿童开展微心愿圆梦行动,节庆期间挨家挨户走访慰问贫困户,送去基层党组织的关心与温暖。同时,根据全村建档立卡贫困户的实际情况,聚焦“产业”和“就业”两个方面,为部分贫困户提供保洁员、护林员、卫生员等公益性岗位,帮扶有劳动技能的贫困户发展特色种植产业,对其他深度贫困人口采用兜底帮扶等举措,帮助全村14户建档立卡贫困户顺利脱贫。

“党支部是咱脱贫‘主心骨’。每天在村路上走走,看着干净的路面、整洁的院落、摆放整齐的环保垃圾桶,还有花园一样的休闲广场,我觉得这样的生活很幸福。”脱贫户周小明说。几年前,他因一次车祸造成身体残疾,从事的养殖产业由于缺资金少技术而困难重重。团省委下派伏演村党支部第一书记杨荣章多次与他沟通交流,鼓励他发展壮大养殖产业,组织村里的一名养殖大户“一对一”帮扶,为他申请到3万元免息贷款扩大规模,并帮助他争取到危房改造项目。如今,周小明家年收入达到了3万多元。

近年来,伏演村充分利用争取来的1000多万元项目资金,实施了饮水安全、污水改造、村民中心、水渠灌溉、村卫生所等20多项民生项目。如今,伏演村路通了、灯亮了、村美了、村民的收入增加了,昔日有名的垃圾村、难点村、贫困村,摇身一变成了宜居宜业宜游的美丽乡村。  ☉魏乾晓 魏剑生

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:正规赌篮球软件新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。