正规赌篮球软件

尚象制器 意趣天成——赏高级工艺美术师潘伯华紫砂佳作

2020-08-26 10:37:30 来源: 正规赌篮球软件新闻网 作者:石越 周丽峰

壶人简介:潘伯华,高级工艺美术师、陶瓷装饰二级技师。1971年生于江苏宜兴蜀山。所作紫砂作品注重创意新颖,深受壶艺爱好者的青睐,具有较高的收藏价值。近年来,新作不断入编《中国宜兴陶瓷艺术名人集》等专业书刊,并多次获大奖。2008年,作品《龙珠壶》被无锡博物院永久收藏,同年作品《君子之风》荣获宜兴陶瓷传统制作技艺大赛优秀奖;2012年,作品《劲竹提梁》荣获第十四届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖;2012年,作品《君子之风》被安徽博物院永久收藏;2013年,作品《福寿临门》荣获手工制陶大赛三等奖,同年该作品被江苏省陶瓷艺术实训基地永久收藏;2014年,被中国收藏家协会授予“2014年中国当代最具收藏价值陶艺家”;2015年,作品《鼎盛》在第八届中国·宜兴国际陶瓷文化艺术节“景舟杯”制壶大赛中荣获中级职称类优秀奖,同年作品《风卷葵》在第十七届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会中荣获“中国工艺美术传统艺术金奖”;2017年,作品《和谐壶》荣获“艺博杯”江苏省工艺美术精品大奖赛金奖;2019年,作品《西瓜套壶》荣获“泥土的光芒——首届中国宜兴国际陶瓷柴烧作品展”金奖,同年作品《永乐壶》被海南省博物馆永久收藏,作品《鼎盛壶》入选新中国70年华诞【紫金大赏】名家特展活动,同时本人被江苏省收藏家协会评为“最具收藏潜力陶艺家”。

《西瓜套壶》

刘勰在《文心雕龙》里曾提到“情以物兴”,说的便是人通过自然来使自己存在;“物以情观”,说的则是自然通过人来使自己存在。自然界,其存在本身就为各种工艺技术、工程原理及创新思维提供了源泉。在制作技艺中,仿生创作直观体现了人与自然双向交流的文化理念。尚象制器,通过精、气、神、韵的刻画,达到宛若天成,回归自然之境,将精神追求与万物共生的环境合而为一。这一理念沿袭千年,时至今日,仍然被接纳,不断延展,成为中国传统文化辉煌成就的奠基石。紫砂花器的制作精髓,也正在于此。

出生于陶都宜兴丁蜀镇陶艺世家的潘伯华,自幼耳濡目染,对紫砂有着独特的情感与理解。先后就读于江南大学,造艺于清华美院紫砂艺术高级研修班。师从江苏省工艺美术大师、正高级工艺美术师高建芳。高建芳作为工艺美术大师、花器翘楚蒋蓉的第一传人,延续了清代花器大师陈鸣远创立的紫砂仿生态流派,并在此基础上有所创新与突破,成为当今紫砂艺苑仿生态流派的主要传承人。潘伯华在师傅日复一日的悉心教导下,深得其真传。学艺期间,她在紫砂圆器的制作方面已小有所成,对点线面的把控拿捏颇具心得,这为花塑器的创作打下了扎实的基础。后又受到中国陶瓷艺术大师何道洪悉心指点,制壶技艺更是与时俱进,日趋完善。她的作品极其重视工艺水准,精细别致,线条挺括,传统中求新意、小品中求大气、大品中求细腻、实用中求美观、文雅中求情趣。

在位于黄龙山南侧的紫砂工作室里,这组《西瓜套壶》是潘伯华在“泥土的光芒——首届中国宜兴国际陶瓷柴烧作品展”中荣获金奖的佳作。作品以一壶二杯两盘共五件构成组合。两只茶杯、两碟茶盘皆取西瓜之妙,纹理、藤叶、黄花惟妙惟肖,与主壶相呼应。采用堆塑、嵌泥技法,巧妙地将壶嘴、壶滴、壶把三者用瓜藤加以装饰。壶体滴溜滚圆,花纹明朗清晰,圆润可爱。泥色深得自然之美,如此天趣,妙不可言。枯藤缠绕,皮色碧翠晶莹,活脱脱一只令人垂涎欲滴的解暑瓜,田园风趣溢于言表。壶身小巧浑圆,嫩黄的小花花蕾微绽,娇羞可人。瓜叶从壶顶满覆,藤叶缠绕,筋脉清晰。嵌盖设计,与壶身扣合紧密无间。壶钮虬曲,作瓜枝状,卷曲向上。瓜叶的刻绘、瓜纹的走势拿捏是本组套壶制作难度最大的地方。丝丝藤蔓逼真自如,体现了潘伯华扎实的花器制作功底。整组作品繁而不复,简化形态,临摹意境,使造型活灵活现。充分利用取舍手法,使得此壶既美观实用又富有艺术魅力,观之有如夏日凉风拂面,清爽宜人,给人无限遐想空间。制作者将生态与形态完美结合到一起,使作品拥有了雅俗共赏的艺术美感。没有细致入微的观察力、炉火纯青的表现力是完成不了如此高难度紫砂作品的。

再观这把《鼎盛壶》,它在第八届中国·宜兴国际陶瓷文化艺术节“景舟杯”制壶大赛中被评为中级职称类优秀奖。淳朴的胎质,古色古香。壶体简洁圆润,优雅大气。底部三足鼎立,沉稳庄重之美油然而生。壶型曲线流畅,婉转有度,和谐得体。简洁的直嘴流出水果断爽利,断水干脆。壶身敦厚稳重,微鼓的壶盖,使得整把壶气韵亨通,大度中蕴含灵气。容量大,又兼具实用性能。整体端庄秀气,简洁而不单调,质朴中升华了气韵。

作为紫砂工艺与自然生态结下不解之缘的见证者、亲历者,潘伯华用一把把精心创作的艺术品生动再现了生活原色,充分验证了传统的紫砂花器是深深扎根于日常生活的这一哲理。自然的神奇与紫砂的魅力交织交融在一起,将为她的艺术生涯源源不竭地提供创作源泉与动力。(石越 周丽峰

[责任编辑:陈琳]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:正规赌篮球软件新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:正规赌篮球软件省正规赌篮球软件延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。