永利皇宫

室雅兰香 紫韵悠长

2019-11-20 09:50:55 来源: 永利皇宫新闻网 作者:周丽峰

壶人简介: 刘学兰,实力派陶艺师,宜兴紫砂收藏鉴赏专业委员会理事,“室雅兰香”紫砂工作室女主人。1975年生于宜兴市丁蜀镇,师承国家级高级工艺美术师李利、国家级助理工艺美术师苏小东,后得到在紫砂行业内以制石红壶而闻名的周法明、国家级工艺美术师何宽等数位紫砂技术造诣颇深的名师倾心指导。19岁起从事紫砂壶艺的设计与制作,从艺期间通过日复一日认真临摹各类紫砂佳作,练就了扎实的紫砂制作传统技艺。凭借过人的天赋和刻苦的努力,在朱泥光素器作品的传承上颇有心得。其作品《朱泥石瓢》壶、《朱泥掇球》壶在太原市首届“紫泥素韵”——宜兴紫砂文化艺术展评比中荣获金奖;《听泉》壶、《旋菱》壶入选2018工美新力量“为自己绽放”长三角工艺美术新人新作大赛;《掇只》壶被无锡博物院永久收藏;《朱泥石瓢》壶被宜兴博物馆永久收藏;作品《朱泥掇只》壶捐赠给宜兴市慈善总会。

《掇只》壶

《石瓢》壶

国人饮茶的历史可以追溯到两千多年前。中国人爱饮茶,而佳茗应与良器相配,因而始创于宋,盛行于明中叶的紫砂壶器,逐渐备受爱茶人士推崇,文人雅士亦可在紫砂壶的方寸之间觅得心中日月,一如苏仙所云“敲火发山泉,烹茶避林樾。明窗倾紫盏,色味两奇绝”,个中风雅,妙不可言。紫砂陶器制作工艺,是江南宜兴的传统工艺,紫砂壶艺经久不息的风靡,让世世代代的宜兴紫砂艺人埋头泥凳,绽放紫韵华彩,陶都宜兴实力派陶艺师刘学兰就是其中优秀的一位。

刘学兰,1975年生于宜兴市丁蜀镇,19岁时与紫砂结缘,在江苏省陶瓷艺术实训基地、丁蜀成人技术学校接受手工制壶的培训。蕙质兰心的她,拥有过人的天赋与悟性,同时又加上自己的不懈努力、废寝忘食的学习技法、钻研壶艺,在紫砂世界里达到了忘我的境界。也就在这个时期,她练就了扎实的制壶功底,在光素器制作方面成为首屈一指的业内佼佼者。她以优异的成绩结业后,受到国家级高级工艺美术师李利、国家级助理工艺美术师苏小东亲授,得其制壶技巧,后又得到在紫砂行内以制石红壶而闻名的周法明、国家级工艺美术师何宽等数位紫砂技术造诣颇深的名师倾心指导,让刘学兰在紫砂工艺的传承与实践上奠定了扎实的根基。在百花齐放、多姿多彩的紫砂艺苑中,原矿朱泥壶的设计与制作,让刘学兰的内心感受到非比寻常的感召与吸引。

紫砂原矿朱泥的朱红色,是一种介乎红橙之间的颜色,是国人心中的经典之色,堪称中国红。朱泥泥质细腻温润,几百年来让无数壶友着迷,无论达官显贵,亦或平民布衣,皆将之奉若珍宝。朱泥壶多以光器小品的造型呈现,所以一把泡养好的朱泥壶是相当的娇俏可爱,用朱泥壶冲泡轻发酵重香气的茗茶,扬香力高,茶汤紧结柔滑,回韵悠长,易现包浆之美。作为紫砂泥中较为特殊的一种,朱泥色泽娇艳,产量稀少,虽然属于红泥,含铁量却远高于一般红泥,是红泥中的精品。由于红泥泥性重,故成型难度大,烧制难度亦然。因此,要得到一把品相上佳的朱泥壶实属不易。正因相较其他泥料而言用朱泥制壶难度较大,非常考验手艺人的功力,所以少有紫砂艺人会专攻朱泥壶的制作。刘学兰却被朱泥壶别具一格,不可多得的特质打动。在她眼中,朱泥壶像内敛沉静的少女,高贵脱俗亭亭玉立于纷杂尘世,静默不语中蕴藏着一股坚韧的力量美。恰似知己一枚,可以陪伴自己聆听岁月流转,细品人间百味。

她的朱泥《掇只》壶将传统紫砂器型的古雅俊美体现得淋漓尽致。此壶采用真正的原矿朱泥精心手工制作而成,壶身比较圆润浑厚,半圆型的壶盖严丝合缝的和壶身融为一体,壶钮的造型也恰如其分点缀上面,壶嘴娇小可爱、出水利索,壶把比例和谐,端握稳重,特别是这些盖子的边缘、盖墙的底沿、盖口的唇边、壶嘴的尖端、壶把的末梢、壶底的脚等小细节处理都完美到位。紫砂行业中,做朱泥壶极少有手艺人能将壶身的薄细拿捏得恰到好处,而刘学兰制出的该壶壶形纤秀轻巧,骄嫩薄细。整器造型古朴端庄,红润娟秀,点线面之间过渡自然,对线条的把握能力极佳,她将高度娴熟的技术技巧与完美的造型线条相结合,充分体现了精妙绝伦的壶艺技术,彰显出紫砂壶质朴的本来面目和简素的本体特征,呈现出精致细腻的清新雅致美感,把朱泥的色泽美和传统紫砂的器型美游刃有余的结合起来,让人不禁惊叹于技艺之高超、理解之独特,观之如沐春风、意犹未尽。

壶如其人,人壶不分,在壶中我们可以见自己、见天地、见众生,只有内心足够纤细雅柔,才能将朱泥壶的灵秀特质毫无保留地表现出来。在紫砂行业发展如日中天、紫砂制器层出不穷的当下,陶都宜兴实力派陶艺师刘学兰秉承工匠精神,认认真真做壶,踏踏实实做人。在她看来,制壶不仅是生计,更是在经营一方可以找到人格与品行的范式、思想与道德的精神栖息之地。

[责任编辑:陈雨薇]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849