永利皇宫

释放感知力——梅 子《这是苹果吗也许是吧》读后感

2019-09-11 10:05:24 来源: 永利皇宫新闻网 作者:梅 子

近期读了一组关于吉竹伸介所创作的绘本,深有感悟。

2013年《这是苹果吗也许是吧》在日本一经推出,就被评价为“开创了一种新的绘本形式”,很快脱颖而出,登上各大畅销榜单,获奖无数。吉竹伸介的想象力惊人,配合他独有的创作风格,让每个看过他绘本的人都被深深吸引。就拿《这是苹果吗也许是吧》这部作品来说,故事主线围绕的仅仅是生活中最平常的小小实物——苹果所展开的。小男孩回到家发现桌上的一个苹果,在看到苹果的一瞬间所激发出对它究竟是不是苹果的这个物体展开了天马行空的想象。

书中所提到的如果桌上的苹果不是一个苹果,那么它有可能是设计极其精妙的机械装备、是一颗颗怪兽或神秘生物的蛋、是不断浇灌就能长大的超级房子、是一颗住满外星人的小小星球亦或者是有丰富感知能力的生物……在想象之外,一枚苹果还关联起了儿童真实的生活经验和各种有趣的知识体系,最重要的,是一个儿童借由一颗苹果,与万事万物共情。

实际上,日本绘本一直有这样的一种类型,就是围绕一件寻常的物品释放各种脑洞,令人忍俊不禁或是哈哈大笑然后拍着大腿说,“太厉害了!我怎么想不到!” 有一种说法将它们归纳为“想象力绘本”或是“发想绘本”,可以说这是非常准确了。

说到吉竹伸介为什么能创作出这样的作品,这就要追溯到他小时候的生活了。他从小性格内向,喜欢独处,对日常生活有惊人的观察力和感知力,而画画就是他思考和表达的所有出口。这似乎就注定吉竹伸介的作品当中会比其他作者表达出来的东西更多。

长大后的吉竹伸介曾想当一名制作电影道具或玩偶的手工艺人,考了筑波大学的艺术研究科综合造型专业,一路念到研究生。然而学霸之路也并非事事顺心,素描课上被人当众批评绘画水平差劲,于是吉竹决定以后画画时不看实物,这样画的像不像都不会挨骂。在长期不对照实物画画的练习中,吉竹逐渐掌握了怎样迅速捕捉到物体特征,也建立起自己的独特的绘画风格。吉竹伸介用这样的画风配合着自己脑海中的无限想象力为不仅孩子还有大人创作出了想象力爆棚的《这是苹果吗也许是吧》《好无聊啊好无聊》《脱不下来啦》《揉一揉啊捏一捏》。

在这一个个以无聊的思考,有趣的想象力所打造出来的故事中,一个个可爱的、傻乎乎的形象不断出现,每个形象都能让看过的读者在阅读的过程中与自身的经历产生关联,可以说每个人的成长当中都必定有吉竹伸介所创作的绘本中的元素,诸如:对一个常见的固有事物的各种各样的想象;生活中点点滴滴无聊的事情,要如何摆脱或者如何排解;脱衣服脱到一半卡住了脱不下来该怎么办;亲子又或者是与家庭成员、宠物等的亲密互动时刻……这样的日常故事在吉竹伸介的笔下,以一种放大的视角和自在欢愉的状态吸引着大家。每每看到吉竹伸介的故事,就会让人不禁发出感慨“这些事情都曾在我身上发生,却不曾被我深刻思考!”

读吉竹伸介的作品时,更像是进行了一场小规模的思维挑战之旅。没有常规,没有设定,在陪伴孩子阅读中,你能强烈地感受到,思维和认知都处于高频波动状态,不断地被打破,受到撞击,这个过程很享受。好的阅读过程不就是这样子嘛,总能激发出人们丰富而多层面的内心感受。相信吉竹伸介的绘本能让大人和孩子在阅读过程中都能生发出探索和思考,形成平等的对话,从而促成良好的、富有弹性、并带有支持性、亲密性的亲子关系。

[责任编辑:陈雨薇]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849