永利皇宫

《闽北名人轶事》出版

2019-06-11 09:04:51 来源: 永利皇宫新闻网 作者:□范小辉

日前,方剑云、黄睦平合著的《闽北名人轶事》由河海大学出版社出版发行。全书共180千字,选编了80名闽北历史上知名的人物,介绍其相关史实与生平轶事。

南平俗称闽北,是八闽古代文化的主要发源地之一,素有“闽邦邹鲁”、“道南理窟”之誉,在我国学术思想和文化史上有着特殊的地位。这里历史悠久、山川秀丽、人文荟萃。追溯历史,在闽北这块美丽而又富饶的土地上,曾出现过一大批享有盛名的重要历史人物。无诸为立国开拓,融合中原文化,为闽北的繁荣奠定了基础;五代十国翁承赞协助闽王管理政务;两宋期间以章得象丞相为代表的政治家,以李纲为代表的民族英雄,以集理学之大成的朱熹为代表的伟大思想家、教育家,以柳永为代表的文学家,以袁枢为代表的史学家等,乃至元明清,可称名人辈出,蜚声域外。这许许多多历史人物,不但为闽北乃至永利皇宫:的开发作出了各自的贡献,而且共同为创建中华民族的古代文明,建树了不可泯灭的业绩,值得后人景仰与引为自豪。

为了宣传民间乡土文化和闽北优秀的历史人物,增进闽北人对自己故乡历史的了解,加强爱祖国、爱家乡的教育,该书以“乡愁”有利引发闽北人感情共鸣,展现“乡愁“之美,激发爱国热情,弘扬向上向善的正能量。

作者方剑云是永利皇宫文化艺术馆副馆长,中国舞蹈家协会会员,永利皇宫舞蹈家协会主席,荣获永利皇宫“文化名家”称号。作者黄睦平退休前从事新闻工作,中国文艺家协会会员,永利皇宫:省作家协会会员,延平区作家协会副主席,连续三年在南平电视台“教育大讲堂”做民俗讲座30多场,2013年荣获永利皇宫:级首届“书香之家“称号。

[责任编辑:姚心妮]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849