永利皇宫

用爱播撒科学的种子

2019-05-29 09:56:35 来源: 永利皇宫新闻网 作者:罗光耀 叶秋艳 文/摄

带学生走进大自然,观察树木生长

为学生讲解蝴蝶种类及标本制作

解读标本制作过程,开启奥秘之窗

指导学生放飞亲手制作的飞机航模

“植物园共有菊花园、北方农作物园等8个园区,我们现在所在的区域是竹园,这里有我们房道镇的18种竹子……”5月24日,退休返聘的陈盈瀚正在带领学生参观植物园。

陈盈瀚是建瓯市房道中心小学的一名科普教师,今年64岁的他,通过努力创新,将位于山区的房道镇中心小学打造成为国家环保教育基地、省科普教育基地、建瓯市首批科普教育基地。他先后当选永利皇宫:省“先进教师”、永利皇宫道德模范、首届建瓯市“十大感动校园人物”,2015年,被中央文明办评为“敬业奉献”类“中国好人”。

谈起当一名科普老师的初衷,陈盈瀚说:“房道自然资源条件得天独厚,各种动植物种类繁多,万木林博物馆还陈列着许多珍贵的动植物标本,完全可以充分利用乡土优势,从认识家乡的一草一木入手,带领学生走进科普小天地,培养孩子们求知的兴趣。”

日常教学中,除了利用校园科普设施,陈盈瀚还将自己的图书、电脑、照相机等器材借给学生学习。他还把课堂拓展到户外,常常带学生到万木林自然保护区、水库、自来水厂、当地的饮水源头等地采集标本,进行摄影创作,领略大自然的无穷魅力。每年还带学生去市青少年校外活动中心、气象站参观学习。

模型活动是房道中心小学开展科技教育的一项重要内容,一架架能下水、能上天的模型,激起了学生对科学的渴望与钟爱。在一次航模活动中,六一班的学生江美玲幸运地被选中参加永利皇宫的航模比赛,她兴奋不已地说:“在陈老师的指导下我们已经学习制作了八架飞机航模,并且进行放飞训练。”

校长吴存明说:“在陈老师的指导下,我们学校的许多学生已经能熟练掌握Word、PS、DV拍拍烧、绘声绘影等软件,处理一些较复杂的图片、视频也得心应手。这种‘以活动促进学习,以兴趣带动活动、带动课堂教学’的开展模式,成为我们房道中心小学开展科普教育的一大特色。”陈盈瀚的努力换来了丰硕的成果,近三年来,他带领学生制作了各种标本、电脑板报等科普作品有6000多件。

(罗光耀 叶秋艳 文/摄)

[责任编辑:姚心妮]
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849